г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Запасной планеты у нас нет

25 апреля 2019

22 апреля ко Дню Земли в библиотеке-филиале №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялось мероприятие «Запасной планеты у нас нет».

22 апреля мы отмечаем не просто большой, а поистине глобальный праздник – Международный день Матери-Земли, проводимый под эгидой ООН. Традиция отмечать День Земли в этот день зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года.

Главной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Основными задачами библиотекарей были:

1)углубление экологических знаний учащихся, формирование у них целостного восприятия природы как сложной системы;

2)пересмотр потребительской позиции человека в отношениях с живой природой;

3)воспитание чуткого и бережного отношения к планете Земля.

В начале мероприятия ребята познакомились с краткой историей Дня Земли, обсудили, почему этот день так важен для современного человека и общества.

Дети с интересом просмотрели фильм «Экологический след человека». Участники данного мероприятия с удовольствием и большим энтузиазмом сыграли в игру «Очисти помыслы свои, Земле помощники нужны», где они должны были придумать экологические лозунги. С помощью таких игр  ребята в полной мере учатся раскрывать свою гражданскую позицию и заинтересованность в спасении планеты. Завершением был конкурс «Лучшее обращение от имени природы к человеку», где ребята проявили свои ораторские способности.

Для более глубокого понимания данной темы, дети пользовались предоставленной им книжной россыпью «Исцели Землю любовью и заботой».

Земля – всего лишь маленькая частичка Вселенной, и только на ней, как пока известно ученым, есть жизнь. А значит, надо приложить все усилия, чтобы природа нашего общего дома не просто сохранилась, а становилась все богаче и краше. Чтобы беречь и защитить планету Земля, не обязательно быть бедным или богатым, высоким или низким, ученым или простым рабочим, взрослым или ребенком. Нужно только прислушаться к голосу своего сердца.