г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Занавес опустился. Памяти Сергея Юрского

21 февраля 2019

8 февраля 2019  года ушел из жизни Сергей Юрьевич Юрский —  актёр, режиссёр, писатель и по-настоящему великий человек, в игру которого верили несколько поколений. И будут верить ещё долго, потому что Сергей Юрский стал частью нашей истории, нашей культуры и нашей жизни. Правдоруб, романтик, чудак – таким мы его запомнили.

В рамках Года театра, в память о выдающемся мастере сцены,  народном артисте  РСФСР, сотрудники  библиотеки-филиала №17 имени Г.К. Жукова  провели для участников любительского объединения Час  ностальгии  «Занавес опустился. Памяти Сергея Юрского».

Библиотекари Светлана Зинченко и Екатерина Скорнякова  познакомили  присутствующих с интересными фактами из жизни артиста, а также с полюбившимися зрителям  ролями, сыгранными в театре и кино.

На сцене  Большого  драматического  театра  Сергей Юрский  участвовал во  множестве  замечательных спектаклей: «Божественная комедия», «Три сестры», «Карьера Артура Уи»,  «Ревизор» и др. Наиболее яркой  стала роль Александра Чацкого в спектакле «Горе от ума».  Сергей Юрский был артистом, который один мог держать внимание всего зала своим голосом, паузами, смехом.

Зрители запомнили его и как гениального киноактера. Он провел на съемочной площадке полвека и   каждый  фильм  с его участием становился настоящим шедевром: харизматичный Остап Бендер («Золотой теленок»),  интеллигентный Иван Сергеевич Груздев («Место встречи изменить нельзя») и, конечно, незабываемый дядя Митя («Любовь и голуби»).  Роли  в кино  сделали Юрского поистине народным артистом.

Гостям встречи были продемонстрированы фрагменты из любимых всеми кинофильмов с участием Сергея Юрьевича.

В общей сложности талантливый актер за свою долгую жизнь исполнил   более пятидесяти экранных ролей,  был награжден  Медалью  Пушкина, двумя  орденами «За заслуги перед Отечеством» (3, 4 степени), премией фестиваля «Кинотавр» —  и  это лишь только малая часть  того признания, которое действительно заслуживает Сергей Юрский. Он не только играл в театре и кино – Юрский писал сценарии, ставил фильмы и спектакли. И читал стихи так, что слушатели буквально погружались в мир Пушкина, Бродского, Пастернака. Бесконечно талантливый, с удивительной энергией и обаянием, его нельзя было не любить.