г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Забавой он людей исправил

13 февраля 2019

Честь, слава и гордость нашей литературы, он имеет право сказать: «Я знаю Русь, и Русь меня знает»

  В. Г. Белинский

 

13 февраля исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова, великого баснописца, одного из создателей русского литературного языка. С его бессмертными творениями мы первый раз знакомимся в школьные годы и переосмысливаем по мере взросления. По словам профессора российской словесности П. А. Плетнёва, Крылов «каждому, и юноше, и мужу, и старцу, столько даёт, сколько кто взять может… мудрость, доступная всем возрастам. Но во всей глубине своей она может быть постигнута только умом зрелым…»

К юбилею прославленного  писателя сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали для членов читательского объединения «Хорошее настроение» вечер любимого классика «Забавой он людей исправил».

Библиотекари предложили гостям мероприятия  проследить непростой жизненный и творческий путь Ивана Андреевича Крылова и увидеть известного автора в новом свете. Будущий баснописец, общепризнанный в обществе «ленивец»,  не переставал трудиться, начиная с десятилетнего возраста до глубокой старости (вышел в отставку в  72-м году жизни). Он не получив систематического образования, но, обладая исключительными способностями, много читая и занимаясь самообразованием, стал одним из самых просвещенных людей своего времени. Друг писателя М. Е. Лобанов отмечал «…труд был вторым его гением: ум был изобретателем, а труд усовершителем».

Восхищение у присутствующих вызвали и человеческие качества Крылова, который, по словам Варвары Олениной «ни перед кем главу не преклонял. Друг был неизменный… Мать и брата своего содержал до конца их жизни».

Гости вечера с интересом познакомились с рейтингом самых читаемых и          по-прежнему современных басен Ивана Андреевича, курьезными историями из жизни писателя. Вспомнили памятные места нашей страны, связанные  с жизнью русского баснописца: Москву, Санкт-Петербург, Тверь. Путешествуя по России, Крылов не бывал в Крыму, однако симферопольцы сохраняют память о нем  в названии улицы города.

В заключение мероприятия его участники уже традиционно проверили свою  эрудицию, отвечая на вопросы самой русской «Ивановской» викторины.

Информационным сопровождением вечера стала выставка-представление «Я знаю Русь и Русь меня знает» и литературный буклет «Поэт и мудрец слились в нем воедино».