г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Журнал родом из детства

16 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет позитив-информацию «Журнал родом из детства».

16 мая 1924 года, 96 лет тому назад, вышел первый номер «Мурзилки» — популярного советского, затем российского, ежемесячного детского литературно-художественного журнала.

Назван он по имени сказочного существа желтого и пушистого Мурзилки. Свое имя Мурзилка получил благодаря озорнику и проказнику — маленькому лесному человечку, существовавшему в популярных книгах для детей конца 19 века.

Это был человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Потом образ лесного Мурзилки поменялся на образ обыкновенной маленькой собачки, помогающей всем, кто попал в беду. Но Мурзилка в обличии щенка просуществовал недолго. В 1937 году знаменитый художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки. С тех пор в детском издании «Мурзилка» живет жёлтый герой, в красном берете и шарфе, с перекинутым через плечо фотоаппаратом.

Журнал выходил даже в суровые годы Великой Отечественной войны.
«Мурзилка» был и остается первым шагом к самостоятельному чтению, помогает детям совершить собственные открытия в большом мире литературы и полюбить чтение на всю жизнь. Друзья «Мурзилки» — лучшие писатели и художники своего времени — творили для журнала с большой любовью и ответственностью перед маленькими читателями.

В разные годы с журналом сотрудничали Агния Барто, Корней Чуковский, C.Маршак, М. Пришвин, К. Паустовский, В. Берестов, Ю. Коринец. В настоящее время в журнале также публикуются произведения современных детских писателей. В «Мурзилке» печатаются детские сказки, сказочные повести, детские рассказы, пьесы, детские стихи.

За все время существования жёлтого зверька в красном берете и шарфе, с перекинутым через плечо фотоаппаратом, успело вырасти не одно поколение. И даже если кто-то не читал этот журнал, то уж точно слышал о нем, видел красочные иллюстрации и встречал рассказы из этого замечательного издания для детей.

Интересны не только детям, но всей семье, «Мурзилкины советы», «Приключения Мурзилки», самоделки, конкурсы, викторины, которые дают не только интересную информацию, призывают к творчеству, но и воспитывают полезные навыки.

В 2012 году «Мурзилка» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса со следующей формулировкой: «дольше всех издаваемый детский журнал».