г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жить, чтобы помнили

17 января 2017
Рисунок6

«В мире много всего – ума, образованности, силы, еды, барахла…. И только одного всегда не хватает – доброты», – это строки из романа самой популярной в 60-80 годы крымской писательницы Марии Васильевны Глушко, 95-летие которой писательский и читательский мир отметит 18 января 2017 года.

В преддверии юбилея сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского организовали для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя вечер крымской литературы «Жить, чтобы помнили». О жизни и творчестве «крымчанки с тихоокеанского берега», как ее по-доброму называли собратья по перу, людям «мудрого» возраста рассказали Надежда Беспалько и Ирина Рейдер.

Мария Васильевна Глушко, хотя и родилась во Владивостоке 18 января 1922 г., а в Крым переехала в 1946 году уже в двадцатичетырехлетнем возрасте, считается одним из корифеев крымской литературы советской эпохи, потому что до конца своих дней жила в Симферополе, состоявшись здесь как писательница.

В послевоенные годы в Крыму появилась плеяда талантливых прозаиков и поэтов, среди которых заметно выделялась Мария Васильевна Глушко, поражая разнообразием тематики и широтой поднимаемых в романах и повестях проблем. Первая книга М. Глушко повесть «Анна Ильина» вышла в 1951 году. В Крыму, в издательствах Москвы и Киева издано около 20 книг М. Глушко. Ее произведения «На всю жизнь», «Это мой сын», «Живым говори «до свидания», «Потому что люблю», «Елена Николаевна», «Живите дважды», «Ночной троллейбус», «Трудный день», «Год активного солнца», «Кольцо для Анастасии» и др. сразу нашли место на полках библиотек и в душах советских читателей.

В 1973 году на киностудии им. Довженко в Москве по мотивам повести Марии Глушко «Елена Николаевна» был снят фильм «Каждый вечер после работы», а в 1982-м на Одесской киностудии по роману «Год активного солнца» – одноименный телефильм в двух сериях. В 1990 году «Роман-газета» опубликовала одно из лучших произведений Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» – о тяжкой доле женщины в годы войны. Женщины – самые яркие герои книг Марии Глушко. И это не удивительно.  Мария Васильевна вырастила и воспитала трех детей, пережила кошмар военных лет, послевоенную разруху, тяжелый быт полуразрушенной страны. Мать, жена, писатель, общественный деятель – все эти звания и нагрузки Мария Васильевна несла с честью и достоинством. В 1960 г. возглавила редколлегию альманаха «Крым», а затем с 1980 года 12 лет стояла у руля Крымского отделения Союза писателей Украины.

В литературных кругах Марию Васильевну называли «королевой Марго», «железной леди», «берегиней» крымской литературы.

«Всё приходит и уходит, – размышляла в одном из своих произведений писательница. – Уйдем и мы. Останется на Земле только то, что мы смогли и успели сделать для людей».

«Оставленное потомкам светлым человеком, талантливым прозаиком Марией Глушко, как определили время и читатели, является настоящим литературным достоянием. Память о ней надо бережно хранить, передавать молодежи. Чтение ее произведений – школа жизни для юных поколений, потому что в них незамутненная правда, та истина, без которой темно и безрадостно», – так написала в одной из своих статей известный крымский журналист Людмила Обуховская.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Крымчанка с тихоокеанского берега», на которой были представлены материалы о жизни и творчестве юбиляра из фонда библиотеки, а также информационный буклет «Писательские вехи Марии Глушко», включающий краткую биографическую справку, список авторских произведений и статей в периодических изданиях о Марии Васильевне Глушко.

Рисунок1 Рисунок2 Рисунок3

Рисунок4 Рисунок5 Рисунок7