г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

«Жить не по лжи!»

28 октября 2016
dsc00740

28 октября библиотека-филиал № 21 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провела литературный портрет «Жить не по лжи!», приуроченный к 100-летию со дня рождения А. И. Солженицина.

Работник библиотеки Елизавета Сапожникова рассказала учащимся 11-го класса о яркой личности и непростой судьбе писателя. Родившийся в разруху после Первой мировой войны, переживший Вторую мировую войну, арест, восемь лет лагерей, тяжелую болезнь и изгнание, Александр Солженицын вернулся на Родину, дожив до 90 лет, и оставив после себя большое литературное наследие. В это наследие входят поэзия и рассказы, повести и романы, историко-документальные исследования, публицистика и даже «Русский словарь языкового расширения».

Александр Солженицын является одной из самых обсуждаемых и противоречивых фигур в русской литературе. Многочисленные оценки его творчества содержат как неприязненную критику, так и похвалы его таланту и силе духа. Одна из таких оценок была представлена учащимся в видеоролике, в котором современный писатель Николай Стариков рекомендует к прочтению роман «Красное колесо» и подвергает сомнению цифры и факты, описанные Солженицыным в романе «Архипелаг ГУЛАГ». А известный филолог, литературовед и критик Л. Сараскина считает, что истинное количество жертв лагерей не умаляет трагедии, постигшей русский народ. Также учащиеся прочли вслух несколько отрывков из рассказа Солженицына «Матренин двор» и повести «Один день Ивана Денисовича».

Так кем же был А. И. Солженицын? Предателем своей Родины, поносившим родное правительство, или человеком редкой силы духа, который настаивал на своих принципах, несмотря ни на что? Дать однозначный ответ здесь сложно. Но можно с полной уверенностью сказать, что Солженицын – человек редкого таланта, яркий незаурядный писатель, оставивший свой след в истории русской литературы.

dsc00745 dsc00742