г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жизнь, ставшая легендой

12 ноября 2019

13 ноября 1729 (по другим сведениям – в 1730 г.) родился великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. К концу жизни он имел титул графа Священной Римской империи, генерал-фельдмаршала российской и австрийской армий, генералиссимуса российских войск. Был кавалером всех российских и многих иностранных орденов. При этом до конца своих дней Александр Васильевич оставался скромным человеком.

Суворов – участник  русско-турецкой войн, в ходе которых решилась судьба Крыма.  Армия под командованием князя Долгорукова вступила в Крым, разбила татарско-турецкие войска и заняла полуостров. За это князь получил почетное «проименование» – Крымский. Но полуостров тогда не сразу вошел в состав России.  В годы царствования Екатерины II удалось сначала установить на полуострове российское военно-политическое влияние, а затем и присоединить его к России.

Весной 1778 года Суворов стал полноправным командующим . В 1787 году Екатерина, сопровождаемая пышной свитой и представительной иностранной делегацией, посетила Крым, окончательно закрепленный за Россией.

Ведущий библиотекарь библиотеки –филиала № 11 МБУК ЦБС для взрослых  Елена Огаркова 11 ноября провела портрет исторической личности  и рассказала  о героической жизни Александра Васильевича Суворова – выдающегося русского полководца, генералиссимуса, участника семи войн, на счету которого шестьдесят выигранных сражений и ни одного поражения. Он внес значительную лепту в мировое военное искусство, и стал олицетворением доблести, отваги и славы российских войск.

Александр Суворов славился ораторскими способностями, любовью к родному языку, оригинальностью манеры выражаться. После него осталось более тысячи писем, лаконизм его речи запечатлен современниками в многочисленных записях. Боевыми подвигами под его командованием написана военная история конца XVIII века.

С помощью видеофильмов библиотекарь представили читателям  малоизвестные факты из жизни исторического деятеля и показала видеофрагменты о  знаменитых битвах Суворова.

Всю свою жизнь Александр Васильевич отдал служению России. Он говорил: «Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать пример… до издыхания быть верным Отечеству».