г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жизнь, связанная с театром

21 февраля 2019

20 февраля в рамках Года Театра в России сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для слушателей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Железнодорожного  района г. Симферополя» в пгт. Грэсовский провели слайд-презентацию «Жизнь, связанная с театром», посвященную 290 летию  со дня рождения русского актера, театрального деятеля, создателя первого профессионального русского театра Федора Григорьевича  Волкова.

Федор Волков –  универсальный человек XVIII столетия – был архитектором, поэтом, живописцем, скульптором, резчиком по дереву, музыкантом, собирателем книжных редкостей, машинистом сцены, директором, режиссером и первым актером, основателем актерской профессии в России. Был признанным актером при дворе императриц Елизавета Петровна и Екатерины II.

Заведующая библиотекой Ольга Василенко рассказала присутствующим  о жизненном пути Федора Волкова, о создании им  русского национального театра, так же они узнали, что актер Федор Волков сыграл и немалую роль в политической жизни страны. Он принимал участие в свержении Петра III, играл роль советника у императрицы Екатерины и помогал ей при восшествии на трон. В благодарность Екатерина возвела Волкова в дворянское сословие. Однако, несмотря на его приближенность ко двору и к самой Екатерине Алексеевне, Волков смог удержаться от соблазна стать человеком государственным и остался верен себе, отдав предпочтение труду своей жизни – театру.

Во время коронации императрицы Екатерины II в 1763 году было решено устроить большой праздник в Москве. Событие пришлось на масленичную неделю, когда по городу ходили ряженые и развлекали народ. К этому мероприятию Волков вместе с Сумароковым и Херасковым подготовил театрализованное представление в виде маскарада, которое получило название «Торжествующая Минерва». В этом представлении Волков смог показать большинство своих талантов и заслужить повышенное внимание публики. Однако во время проведения праздника, великий актер простудился и заболел горячкой. В апреле 1763 года он скончался.

В Ярославле в честь Ф. Г. Волкова назван театр, площадь перед ним и улица, а в 1973 году был открыт памятник в сквере у театра. Правительством РФ учреждена «Премия имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации». В СССР были выпущены почтовые марки, посвященные Ф. Волкову.

В ходе мероприятия присутствующие совершили виртуальное путешествие по залам Российского государственного академического тетра им. Ф. Г. Волкова в Ярославле.