г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жизнь полная приключений

26 апреля 2020

Сотрудники абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина предлагают вашему вниманию творческое досье «Жизнь полная приключений»

24 апреля исполняется 289 лет со дня смерти Даниэля Дефо — писателя, книги которого читали все из нас. Он обладал удивительным талантом и богатым воображением, что сделало его великим творцом, но, к сожалению, не принесло ему богатство — умер он в старости человеком невероятно бедным. Жизнь Дефо по обилию событий, в которых он участвовал, и приключений, через которые он прошёл, не уступает судьбам героев его романов.

Даниеля Дефо называют первым британским писателем, который популяризировал жанр романа. Блестящий публицист и плодовитый литератор подарил читателям полтысячи книг, статей, памфлетов, в которых затронул широчайшую палитру тем. Он писал о политике, религии, экономике, психологии и сверхъестественном.

Но главное – Даниель Дефо подарил человечеству увлекательный роман о Робинзоне Крузо, по мотивам которого написаны десятки романов и повестей, сняты фильмы и сериалы.

Современники описывали британца как рискового бизнесмена, пускавшегося в сомнительные предприятия и неоднократного оказывавшегося на грани разорения. Но каждый раз Дефо находил решения, помогавшие вернуть деньги.

Литератор выдумал дворянское происхождение, фамильный герб с тремя грифонами и лилиями, а также нормандские корни, присовокупив к простонародной фамилии частицу «де». Вскоре «мистер Де Фо» слилось в одно слово.

Вряд ли о существовании публициста Даниеля Дефо узнали бы современники, если бы писатель не подарил им шедевр, который и сегодня обожают взрослые и дети. Роман о моряке из Йорка, попавшем после кораблекрушения на безлюдный остров, впервые вышел в 1719 году.

Замысел произведения о Робинзоне Крузо вызрел у 59-летнего автора после прочитанной истории о шотландском моряке Александре Селькирке, прожившем на необитаемом острове, омываемом волнами Тихого океана, 4 года. Затерявшегося моряка обнаружил капитан судна Вудс Роджерс. Он и написал книгу, попавшую на глаза Дефо.

Даниель Дефо обыграл историю отшельника, дополнил выдуманными деталями и превратил в увлекательный роман, покоривший миллионы читателей планеты. Его герой Робинзон Крузо прожил на острове 28 лет.

Успех этого романа был настолько феноменальным, что Даниель Дефо в скором времени взялся за его продолжение. В 1719 году увидел свет роман «Последующие приключения Робинзона Крузо», а ещё через год писатель сочинил «Серьезные размышления в течение жизни и удивительные приключения Робинзона Крузо с его виденьем ангельского мира». Но, надо сказать, что по популярности с первым романам последующие два не сравнить, такого читательского успеха они не имели.

Теперь уже Дефо посвящал всё своё время, а можно сказать, и жизнь только творчеству. Одно за другим выходят из-под его пера произведения:

1720 год – «Капитан Синглтон», «Мемуары кавалера»;

1722 год – «Полковник Джек» и «Молль Флендерс», «Дневник чумного года»;

1724 год – «Роксана»;

1726 год – «Путешествие Англией и Шотландией».

Дефо был женат на Мэри Таффли, женщина родила писателю восьмерых детей, но получилось так, что умирал он в одиночестве.

Последний год жизни Даниеля Дефо оказался ужасным и мрачным. Его жестоко, хотя и вполне заслуженно, пытался наказать обманутый им издатель, он преследовал его, один раз напал со шпагой, но Дефо, несмотря на преклонный возраст, смог тогда обезоружить противника. Эти постоянные угрозы и преследования в конце концов разбили болезненного старца, и он обезумел. Обманутый им человек грозился местью, и Даниель убежал от семьи, стал скрываться, назывался чужим именем, постоянно переезжал с места на место по разным городам Англии.

Вдоволь поскитавшись, в 1731 году Дефо вернулся в Англию и поселился в Мурфилде, самом отдалённом районе города. Здесь знаменитый создатель Робинзона Крузо умер в старости и одиночестве 24 апреля 1731 года.

О его смерти не знал никто из родственников, похоронами занималась квартирная хозяйка. Вещи, которые остались от Дефо, она продала на аукционе, чтобы возместить себе похоронные расходы.

На могиле писателя и публициста появилась белая плита, вскоре заросшая травой. Но спустя столетие, в 1870 году, британский таблоид обратился к мальчикам и девочкам страны пожертвовать деньги на памятник Даниелю Дефо – столетняя плита раскололась от удара молнии. Тысячи почитателей отозвались. И на могиле появился гранитный монумент с высеченными словами: «В память автора «Робинзона Крузо».

Оставайтесь дома и будьте здоровы!