г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жизнь как подвиг

20 сентября 2019

29 сентября исполняется 115 лет со дня рождения легендарного советского революционера и писателя Николая Алексеевича Островского, к юбилею писателя сотрудники абонемента Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина МБУК ЦБС для взрослых провели час интересного сообщения «Жизнь как подвиг».

Участники мероприятия обсуждали книгу уникальной судьбы «Как закалялась сталь» и героическую жизнь ее автора. В 2019 году роману исполняется 85 лет. Это гимн сильному духом человеку, не сломавшемуся под давлением обстоятельств, а продолжившему свое правое дело.

Присутствующие с интересом слушали отрывок из произведения в записи самого Николая Островского. Очень впечатлил аудиторию тот факт, что произведение «Как закалялась сталь» автор писал, будучи полностью слепым и неподвижным. Сам писатель стал прототипом для главного героя романа Павки Корчагина. Прежде всего – это история о человеке с тяжелой судьбой, живущего в трудное для России, и ее народа время.

Удивились тому, что книга популярна не только в России, но и за рубежом. Не случайно, в XX веке ее экранизировали трижды. Ведущая мероприятия, Светлана Балакирева, продемонстрировала эпизоды из художественных фильмов, снятых по роману в разное время. В главных ролях снимались Василий Лановой (1956 г.) и Владимир Конкин (1974 г.) В 1999 году к образу Павки Корчагина обратились китайские кинематографисты. Фильм имел в Китае фантастический успех.

На вопрос, является ли личность автора романа для российской молодежи примером для подражания, все единодушно ответили, что сила воли Николая Островского заслуживает восхищения и уважения. А это значит, что роман не устарел и не ушел в прошлое.