г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жизнь, как есть

08 апреля 2020

Читатели библиотеки-филиала №17 имени Г. К. Жукова – люди увлеченные и талантливые. Среди них — Мария Андреевна Кудря, крымская поэтесса, таланту, жизнелюбию и оптимизму которой можно только удивляться и восхищаться. Не так давно вышел в свет сборник стихотворений Марии Андреевны Кудря – «Жизнь, как есть».

Любящее сердце, открытая душа Марии Андреевны рождают неповторимые образы. Кажется, что она знает секрет радостного проживания каждого отмеренного судьбой дня, будь он солнечным или дождливым, полным искреннего веселья или затенен томительной тоской, которую тоже надо пережить.

Хороша жизнь твоя? Хороша!
Даже если и морось, туман,
Если нет у тебя ни гроша
И открытая настежь душа.
Если ты испытал и обман-
Все равно жизнь твоя хороша!

В наше стремительное время стихотворения Марии Андреевны звучат тихой мелодией, оставляющей за собой нежный шлейф. И ещё вызывает восторг при знакомстве с произведениями то, что, читая их, ловишь себя на мысли, что они твои, написаны про тебя и соглашаешься со всем, о чем поведано в стихотворениях. И в то же время у читателя остается ощущение свободы и легкости.

Не бойся быть счастливым,
Когда бушует вьюга,
А в миг невыносимый
Спасет судьба-подруга.

Произведения поэтессы — легкие, простые к восприятию, и в то же время, очень проникновенные и глубокие, в них есть тонкий смысл, житейская мудрость и оптимизм.

Ах, сколько лет мне, и не знаю.
А если и знаю — смолчу
Любовь во мне есть неземная,
и с ней я на крыльях лечу.

Поэтические истоки Марии Андреевны — светлые и прозрачные, как воды лесного ручья, заметны в каждом стихотворении, в каждой строке книги «Жизнь, как есть».

И, хотя Мария Андреевна находится в возрасте, который принято называть «пожилым», глядя на эту удивительную женщину – всегда элегантно и со вкусом одетую, с неизменной улыбкой, понимаешь, что она, как солнечный лучик добра, несет свой свет не только взрослым, но и детям.

От души хочется пожелать Марии Андреевне -замечательной творческой личности, чтобы жизнь дарила яркие идеи, а душа всегда стремилась к высокому и прекрасному, пусть муза сопутствует поэтессе везде и всегда!

Мы мыслим, чувствуем, дерзаем.
Труд — человеку спутник и спаситель
Задуманное — в деле воплощаем.
Труд — чаяний, стремлений вдохновитель!