г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жизнь и творчество Валентина Пикуля

16 июля 2018

Прочитав одну книгу, считаешь себя мудрецом,
десять книг — ты учёный,
а когда постигнешь целую библиотеку,
то — невежда.
И это понятно: шире круг вопросов,
на которые в книгах нет ответов.
Валентин Пикуль

13 июля мы отметили 90-летний юбилей Валентина Саввича Пикуля (1928–1990)- русского, советского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

О Валентине Пикуле говорят, что он «подарил читателям не шаблонный подход к русской истории». За 40 лет творческой жизни он создал около 30 романов и повестей, не считая многочисленных исторических миниатюр – небольших рассказов об исторических личностях и событиях прошлого. В своих произведениях он был не отстранённым автором, а эмоциональным рассказчиком, который симпатизирует одним и безжалостен к другим. Главными героями его книг часто становились не выдуманные персонажи, а реальные исторические личности.

К юбилею В. Пикуля, 13 июля 2018 г. сотрудники библиотеки-филиала № 13 им. С.П. Щипачева провели беседу у книжной полки «Жизнь и творчество Валентина Пикуля», для слушателей  университета третьего возраста дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов железнодорожного района.

Заведующая библиотекой Наталья Садий  рассказала о поисках Валентином Пикулем своего пути, о том как, в середине 1960-х годов писатель начал создавать свой уникальный исторический архив. Чтобы как-то упорядочить почерпнутую из книг информацию, он на каждого исторического деятеля заводил собственную карточку, в которой отмечал основные вехи его жизни. Пикуль не начинал писать до тех пор, пока не узнавал о своих персонажах все. Первый исторический роман Пикуля под названием «Баязет» вышел в свет в 1961 году. Вслед за этим романом, хорошо принятом критиками и читателями, последовали и другие — сначала «Париж на три часа» в 1962 году, затем — «На задворках великой империи» в 1964 году, далее «Из тупика» в 1968 году и «Реквием каравану PQ-17». Триумфальный успех ждал роман «Пером и шпагой», опубликованный в московском журнале «Звезда» в 1971 году. После выхода номера с этим романом Пикуль проснулся знаменитым.

Настоящая заслуга произведений Валентина Пикуля заключается не в исторической достоверности. Она заключается в том, что он сумел разбудить у миллионов читателей неподдельный интерес к истории.

Для слушателей был проведен обзор книжной выставки произведений писателя, а также представлены видеофильмы: «Валентин Саввич Пикуль» и  «В гостях у Валентина Пикуля».