г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жизнь и поэзия – одно

06 февраля 2018

Уважаемые гости и жители города Симферополя!

9 февраля 2018 года исполняется 235 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского,  великого русского поэта, просветителя и переводчика. Прошли  столетия, а творчество В.А. Жуковского сегодня так же актуально, как и до пушкинской эпохи. Через все его произведения красной нитью проходят темы души человека, любви к природе и Родине, нравственной составляющей человеческой жизни.

«В нем не было ни лжи, ни раздвоения –
Он все в себе мирил и совмещал».

Так определил суть деятельности Жуковского Федор Иванович Тютчев, его ученик и последователь. Высказывания Жуковского В.А. актуальны и в наши дни: «Человек таков, каково его представление о счастье», При мысли великой, что я человек, всегда возвышаюсь душою».

Приглашаем Вас посетить постоянно действующую выставку «Жизнь и поэзия – одно», представленную к этому юбилейному событию  в читальном зале библиотеки-филиала №2 им. В.А. Жуковского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь.

Выставка  состоит из разделов:

— «Начало судьбы»
— «Царский наставник»
— «Поэт-романтик»
— «Путешествие в Крым».

На книжной выставке представлена литература из фонда нашей библиотеки, в том числе периодические издания. Они содержат информацию о разных периодах жизни и творчества поэта. На выставке также представлены буклеты, подготовленные сотрудниками библиотеки к юбилею Жуковского: информационный буклет «Именем поэзии чудесного гения», книжная закладка «Жуковский Василий Андреевич: цитаты».

Пользователи библиотеки могут узнать интересные  факты из жизни великого русского поэта, в том числе о ее кратковременном посещении Симферополя в 1837 году, когда Жуковский в качестве наставника сопровождал цесаревича, будущего Александра II, в его поездке по губерниям России. А в 1903 году, с целью «увековечения памяти поэта Василия Андреевича Жуковского», по решению Симферопольской городской думы была создана «городская бесплатная народная библиотека-читальня имени поэта В.А. Жуковского».

5 1 2 3