г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жизнь дана на добрые дела

18 января 2018

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его»
Л.Н. Толстой.

Наступивший 2018 год, объявленный в нашей стране Годом добровольца и волонтера, призван популяризировать благотворительность и повысить престиж бескорыстной работы добровольцев. В России около семи миллионов человек вовлечено в волонтерское движение и согласно опросам, две трети населения нашей страны готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в беду.

В.В. Путин отметил, что «забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству в душе, в характере, в культуре нашего народа». Не случайно, русская пословица «Жизнь дана на добрые дела» дала название книжной выставке, открывшейся в рамках Года добровольца и волонтера в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь.

Выставка включает три раздела. Первый из них — «У доброты свои законы», знакомит с книгами, которые учат милосердию и состраданию, следованию, по словам одного из представленных авторов Д.С. Лихачева, «путями доброты».

Раздел «Русь не без добрых людей» раскрывает самые яркие примеры  добровольческой деятельности в русской истории. Одними из первых  исторических подтверждений  благотворительности в Древней Руси принято считать договоры князя Олега (911 год) и князя Игоря (945 год) с Византией о выкупе пленных, упоминаемые в «Повести временных лет». С принятием христианства (988 год) особую роль в развитии добровольчества сыграла церковь, когда добровольцы приходили трудиться в монастыри во славу Божию. Россия  помнит  подвиг Минина и Пожарского, добровольческая деятельность которых остановила тяжелейшую польскую интервенцию, жен декабристов, отправившихся, вслед за мужьями, в добровольное изгнание,  первых  сестер милосердия, народных ополченцев Отечественных войн нашей страны.

Волонтерство получило глубокое осмысление в русской литературе. Алеша Карамазов «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского создает  подростковую «волонтерскую команду», Дмитрий Нехлюдов добровольно отправляется в Сибирь за партией арестантов «Воскресение» Л.Н. Толстого, Тимур и его друзья летом на дачах помогают вдовам погибших, слабым старушкам « Тимур и его команда» А. Гайдар.

Раздел «Добрая душа литературных героев» представляют произведения отечественных классиков, которые учат делать добрые дела «Добрая душа» Михаила Салтыкова-Щедрина,  «Правила добра» Леонида Андреева, «Уроки французского» Валентина Распутина, «Судьба человека» Михаила Шолохова и др.

2