г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Живые истины Владимира Одоевского

06 августа 2018

11 августа исполняется 215 лет со дня рождения  Владимира Федоровича Одоевского — известного писателя-мыслителя, философа и публициста. Это был великий человек, во время своей жизни он не только писал книги, но и занимался меценатством, изобретал музыкальные инструменты, работал с бедными, помогал строить детские дома, больницы. «Одоевский был видным деятелем в разных сферах русской жизни… Его имя не сходило со страниц печати и частной переписки; с уважением произносилось оно в литературных, общественных и чиновничьих кругах…», — писал об Одоевском его современник, известный дореволюционный историк литературы П. И. Сакулин.

К юбилею этого удивительного человека в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского организована выставка-досье «Живые истины Владимира Одоевского».

Жизнь писателя прошла в двух главных городах России Москве и Санкт-Петербурге. В Москве Владимир Одоевский работает в Московском  архиве Коллегии иностранных дел. По переезду в Санкт-Петербург устраивается на службу помощником директора  Петербургской императорской канцелярии, а впоследствии становится директором «Румянцевской библиотеки».  Во времена жизни в Петербурге Одоевский увлекся алхимией и кулинарией, что сказалось на его творчестве. В это время из-под его пера выходят сказки для детей, утопический роман «4338 год», где предсказал появление таких современных технологий как интернет и мобильные телефоны.

Книги, представленные на выставке вызывают интерес как у взрослых и так и маленьких читателей.