г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Живу я в лучшем из миров…

15 января 2018

(К 80-летию со дня рождения В.С. Высоцкого(1938-1980), актера, певца и поэта)

«Тебя, как древнего героя, держава на щите несла,
Теперь неважно, что порою несправедливою была.
Тебя ругали и любили, и сплетни лезли по земле,
Но записи твои звучали и в подворотне и в Кремле».
                                       Евгений Евтушенко

Владимир Семенович Высоцкий – знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых  на семиструнной гитаре. Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят. Он стал легендой  музыки, театра и кинематографа. Песни Высоцкого стали классикой, неоспоримыми и вечными хитами.

В преддверии юбилея  Владимира Семеновича Высоцкого сотрудники симферопольской библиотеки им. Т.Г. Шевченко провели музыкально — поэтическое досье «Живу я в лучшем из миров…» в Дневном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов для слушателей университета третьего возраста.

Заведующий библиотекой Наталья Каржавина познакомила слушателей с биографией В.С. Высоцкого. Библиотекарь Елена Забуранная  рассказала слушателям о творческом пути Владимира Высоцкого в поэзии, музыке  и кино.

Украшением мероприятия стали книжная выставка и фильм о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, а также видеоролик с песочной анимацией «Баллада о борьбе».

Можно любить или не любить поэзию В.С. Высоцкого — это дело вкуса и убеждения. Понять же его грандиозный вклад в развитие русского и мирового искусства слова можно лишь одним путём — изучением основных свойств художественного языка, претворённых в структуре стихотворного текста.

Поэзия Высоцкого в умах его современников было слишком непохожим на всё, что они знали до сих пор. Почти никто не читал стихотворений поэта при его жизни, но песни слышали все. Это не могло не породить устойчивого представления о бардовом, песенном характере всего творчества Высоцкого. Разумеется, это представление отчасти справедливо: примерно две трети стихотворений стали песнями, а оставшаяся треть долгое время не была доступна абсолютному большинству читателей.

SAM_2981 SAM_2984 SAM_2971 SAM_2973