г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Живопись — это поэзия, которую видят…

10 декабря 2018

9 декабря сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели  литературно-художественный витраж  «Живопись — это поэзия, которую видят…» ( День художника — 8 декабря) / из цикла духовно-просветительских мероприятий «Воскресные встречи» для любительского художественного объединения декоративно-прикладного творчества «Три-Д» (для Души, для Дома, для Досуга), читателей библиотеки и гостей пос. Грэсовский.

Живопись — один из древнейших видов изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на твердую или гибкую основу. Леонардо да Винчи сказал: «Живопись- это поэзия, которую видят, а поэзия- это живопись, которую слышат». Художники рисуют не то, что видят, а то, что чувствуют. Это применимо и для поэтов. Поэзия и живопись — это две стороны одной медали, это чувственное, эмоциональное отображение происходящего вокруг и внутри творческого человека. Они обе отражают художественные и поэтические образы на века, делают их всеобщим достоянием. Именно поэзия и живопись и есть тем отличающим фактором, который детерминировал наше отличие от зверей. Библиотекарь Ольга Артеменко в своем выступлении старалась пробудить интерес к искусству, его истории, произведениям великих мастеров. Это и возможность обратиться к национальной культуре и народным традициям.

В мероприятии приняла участие друг библиотеки Светлана Коськина. Она рассказала о влиянии живописи на эмоциональное и духовное развитие человека, повышении заряда бодрости и здоровья. На мастер-классе по живописи  участники на примере работ выставки Светланы Коськиной и стихотворений крымских поэтов убедились в том, что чувство прекрасного дарят нам светлые и правильные эмоции, культивируют в нас человека интеллектуального, интеллигентного. Участники с вдохновением нарисовали  «Новогоднюю открытку».

Информационным сопровождением стала книжно-иллюстративная выставка «Мир глазами художника» из фонда библиотеки.