г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Живи в гармонии с природой

07 июня 2020

Библиотека- филиал № 20 имени П.Н. Шульца представляет экспресс-информацию «Живи в гармонии с природой», приуроченную к Всемирному дню охраны окружающей среды».

Растительный мир нашей планеты поражает своим многообразием и богатством. В настоящее время науке известно около 500 тысяч видов растений. В Крыму  имеется больше 3500 разных растений, из них больше тысячи – чужеземные, культивируемые  виды. Один из представителей огромного семейства  иностранной флоры – роза.

На крымских просторах выращивают большие плантации крымской розы. Этот цветок по праву называют королевой цветов. Более столетия назад на полуострове пытались высадить болгарские сорта эфиромасличной розы. Однако из-за особенностей крымского климата красавица-иностранка у нас не прижилась. Тогда селекционеры из Никитского ботанического сада на основе сортов из Болгарии вывели подходящий полуострову собственный сорт розы.

В начале ХХ века были заложены первые плантации, а также появился комбинат всесоюзного значения по переработке эфиромасличных культур.

Наибольшего расцвета производство достигло в послевоенные годы. Во второй половине прошлого столетия эфирные масла, полученные из лепестков крымской розы,  экспортировались во Францию и поставлялись в Прибалтику. В то время площадь плантаций достигала 2000 гектаров. Сейчас же для промышленного сбора сохранилось порядка сотни га. В последнее время всё активнее обсуждается идея о восстановлении плантаций. Ведь продукция из розы пользуется необычайным спросом  не только в Республике Крым, но и во всех городах России, а также за рубежом.

На прилавках косметических магазинов можно встретить шампуни, кремы, средства для душа, мицеллярную воду, соли для ванн – все эти средства изготовлены на основе ароматного крымского цветка. Для производства косметических средств  на полуострове выращивают два сорта крымской розы – «Радугу» и «Лань». Их цветки отличаются окраской, концентрацией в лепестках эфирных масел и сложностью ухода. «Радуга» — тёмно-розовая, даже малиновая, а «Лань» — светлая, нежно-розовых тонов.

Крымская эфиромасличная роза используется не только в косметических целях. Розовая вода имеет ценные терапевтические свойства. Так, с её помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни лёгких и дёсен. Аромат розы поднимает настроение, снимает усталость и избавляет от раздражительности. Розовые лепестки можно использовать для приготовления чая.

Цветущие розовые поля приносят огромное эстетическое удовольствие. Надо отметить, в последнее время всё большую популярность набирают специальные туристические маршруты по цветущим местам Крыма.

Одним словом, крымскую розу  по праву можно назвать уникальным брендом полуострова, который создала сама природа.