г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Живая память о войне – читаем, чтобы помнить

13 мая 2020

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к сетевой акции «Живая память о войне. Читаем, чтобы помнить», организованной Молодежным библиотечно-информационным центром городской библиотеки им. В. Маяковского. По задумке организаторов, Акция должна стать посвящением всем, кто жил, воевал и трудился во имя ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Им – павшим и выжившим в этой страшной войне – наша вечная память и благодарность!

У каждой страны, каждого народа есть самый главный, самый важный праздник. В нашей стране – это 9 мая, горький, выстраданный, святой День Победы. Общая боль и радость, общая гордость и память. Воспоминания о страшной войне и Великой Победе не должны исчезнуть, и ушедшие герои войны живы, пока мы помним о них. Сохранить память нам помогают книги, хронику военных лет они превращают в живую историю. Вместе с литературными героями читатели погружаются в водоворот событий на полях сражений и в тылу, и вот уже дистанция стирается, а переживания становятся общими. Воспитание чувства патриотизма и гордости за свое Отечество начинается с детских книг и журналов, с чтения произведений детских писателей-классиков.

Известный классик детской литературы, крымский детский поэт, писатель и драматург Владимир Натанович Орлов написал стихотворение «Салют», опубликованное в №2 советского литературно-музыкального детского иллюстрированного журнала «Колобок» за 1985 год:

Гремит за окнами
Салют –
Огни букетами цветут.
Мелькают
В комнате моей
Цветные отблески
Огней.
На стенке –
Дедушкин портрет.
Ему здесь ровно
Двадцать лет.
Ремень, пилотка,
Ордена.
Суровый взгляд
У деда:
Ещё не кончилась
Война
И далека Победа.
Но до неё
Не дожил он –
Под Курском
Дедушка сражён…
Гремит за окнами
Салют –
Огни букетами
Цветут.
И озаряет
Яркий свет
На стенке
Дедушкин портрет.