г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жестоких битв и созиданий даты

03 июля 2018

В мировой истории войн и сражений имеется немало знаменательных дат, связанных с крупными победами русской армии, которые сыграли важнейшую роль в истории России и всего мира. Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» подчеркивает, что героизм и мужество России, мощь и слава русского оружия во все века были неотъемлемой частью величия Российского государства.

«У России есть только два союзника: ее армия и флот» – подтверждением этих слов российского императора Александра III Миротворца служит многовековая история великих побед русской армии и флота, воспитавших национальную гордость многих поколений россиян.

О Днях воинской славы  и Памятных датах военной истории России, отмечаемых нашей страной в июле текущего года, рассказывают рубрики выставки-гордости «Славные даты Великой России», обновленной в читальном зале библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя.

7 июля отмечается День триумфальной победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770),  ставшей началом господства российского флота в водах Черного моря. В честь этого знаменательного события российская императрица  Екатерина II велела отчеканить медаль, на которой значилось лишь одно слово «Былъ», что означало – «Был турецкий флот, а нет его теперь».

10 июляДень победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709). Полтавская битва – главное событие второго периода Северной войны, которая велась Россией в 1700-1721 гг. за получение жизненно важного выхода к Балтийскому морю, за возвращение русских земель, захваченных шведами в 17 веке. «В этот час решается судьба Отечества», – обратился Петр Первый к войскам перед битвой. Мастерство наших полководцев и храбрость русских солдат сделали поражение шведов неизбежным.

12 июля отмечается  особая Памятная дата России – 75-летие крупнейшего в мировой истории танкового сражения под Прохоровкой, результатом  которого стал провал немецкого плана «Цитадель» на Курской дуге. Прохоровское сражение явилось прологом к разгрому фашистских войск в Курской битве – переломном событии Великой Отечественной войны. В истории нашей страны  Прохоровское  поле  называют Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским.

23 июля – в этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра  Ярославича одержали в Невской битве одну из первых побед русского оружия над шведами, пытавшимися захватить северные земли Руси, Псков и Великий Новгород. После битвы Великий князь новгородский, киевский и владимирский Александр получил прозвище Невский.

Литература из фонда библиотеки, краеведческие и периодические издания, представленные на выставке, раскрывают славные страницы побед и свершений наших предков. Особый интерес у читателей вызывает оформление выставки, украшением и гордостью которой стали предоставленные волонтерами библиотеки предметы воинской атрибутики: танкистский шлем, военная каска, пилотка с пятиконечной звездой.

Выставка организована с целью  показать жителям и гостям крымской столицы, что Дни славы русского оружия и доблести российских воинов отмечаются как дань благодарной памяти, торжества и гордости за нашу Великую страну, за дедов, прадедов и  сегодняшних защитников Отечества.