г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жестокая правда войны

21 июня 2019

20 июня в рамках реализации проекта «Старшее поколение» сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь подготовили и провели для получателей социальных услуг в социально-реабилитационном отделении № 2 ГБУ РК «ЦСО Центрального района г. Симферополя» литературный час памяти «Жестокая правда войны». Мероприятие было посвящено двум знаменательным событиям: 95-летию со дня рождения советского и белорусского писателя Василя Быкова (19 июня) и Дню памяти и скорби, который ежегодно отмечается 22 июня.

Сейчас появилось очень много желающих переписать историю Великой  Отечественной войны и наш священный долг не допустить этого. Из поколения в поколение мы должны хранить память о той войне, передавать эту память своим детям и внукам. С первых же дней грандиозной битвы наши писатели встали в один строй со всем народом, принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, «пером и автоматом» защищая родную землю. Среди них и белорусский писатель Василь  Быков.

Из рассказа библиотекарей присутствующие узнали о том, что  Василь Владимирович Быков семнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. Окончив Саратовское пехотное училище,  дослужился до звания младшего лейтенанта, был командиром взвода полковой и армейской артиллерии, участвовал в многочисленных операциях, выступал вместе с действующими армиями Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии. События с 1941 по 1945 годы оставили незаживающий след в сердце писателя, отразились на его жизни и творчестве. Неудивительно, что его произведения пропитаны запахом войны. Ему приходилось наблюдать кровь, голод и смерть, постоянно витавшие в воздухе. После одного из боев писатель был внесен в список  погибших, но он выжил, хоть и был тяжело ранен. Выжил, чтобы пройдя горнило войны, сказать свое сокровенное, неповторимое, преисполненное беспощадной правды  слово. В 1974 году Василь Быков был удостоен Государственной премии СССР за произведения «Обелиск» (1971) и «Дожить до рассвета» (1972 ). В 1976 году повесть «Обелиск» была экранизирована. Существует около двадцати кинолент, снятых по мотивам произведений Василя Владимировича.

Василий Быков — личность неоднозначная и сложная для восприятия, его произведения вызывают споры  и размышления. Бескомпромиссность прозы Быкова стала причиной нападок советской критики, которая обвиняла писателя в осквернении советского строя.  Но, тем не менее, писатель свято верит в то, что нельзя откладывать  на потом добрые и честные поступки, благородные и  мужественные деяния.  Их надо  совершать всегда и во всем, чего бы это не стоило. Именно так и поступают герои его произведений.