г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Женщины России — Вы цветы планеты

07 марта 2019

Женщины и цветы. Они похожи. Цветы – жемчужины природы, символ прекрасного. Красота женщины издавна сравнивается с цветком. В русских женщинах удивительным образом сочетается величественность розы и скромная простота ромашки, царственность георгина и нежность фиалки.

Чудесному Дню Весны — 8 марта сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь посвятили вечер-поздравление «Женщины России — Вы цветы планеты», подготовленный для членов читательского объединения «Хорошее настроение».

Наша страна знает немало сильных и умных женщин, которые внесли неоценимый вклад в ее развитие — княгиню Ольгу, Елизавету Петровну, Екатерину Великую, Екатерину Дашкову, о которых напомнили библиотекари. Приятным откровением для присутствующих стал «Букет Прекрасных дам», представленный организаторами мероприятия.  Мария Волконская  и Авдотья Истомина, Юлия Вревская и Анастасия Гагарина, Варвара Римская-Корсакова и «Русская Джоконда» — «Неизвестная» Ивана Крамского, первые красавицы Москвы и Санкт-Петербурга — эти удивительные  женщины не раз опережали свое время и вызывали восхищение современников и потомков не только своей красотой, но и человеческими качествами.

Женщины как никто любят цветы  и понимают их язык. Библиотекари познакомили присутствующих с правилами общения на этом необычном языке, интересными фактами  о цветах.

Имена наших женщин прекрасны также как цветы. Гости вечера с интересом узнали, что каждому из них соответствует свой цветок. Качества, присущие растению, передаются и обладательнице имени, влияют на ее характер, поступки и судьбу. Название каждого сорта — это тоже судьба, поэтому ученые-селекционеры многие свои произведения посвящают успешным и талантливым женщинам. Не удивительно, что в Никитском ботаническом саду (Ялта) появились тюльпаны, названные  в честь известной балерины Галины Улановой и розы «Чайка» в честь первой женщины-космонавта именем Валентины Терешковой.

Праздничным украшением вечера стали музыкальные и поэтические поздравления любимым женщинам, звучали любимые стихи. Участники мероприятия приняли активное участие в «Цветочной»  викторине. Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-восхищение «Ваше величество, Женщина».