г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Женщины, без которых искусство было бы другим

04 мая 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского подготовили для подписчиков группы библиотеки Вконтакте интересную статью «Женщины, без которых искусство было бы другим».

Луиза Казати. Роковая красавица, итальянская аристократка Луиза Казати вдохновила целый ряд художников, поэтов и писателей, среди которых Жан Кокто, Павел Трубецкой, Робер де Монтескье. Светская львица славилась своими домашними вечеринками и эпатажным выходками, часто была героиней газетных заметок и разгуливала по городу с леопардом на поводке. Спустя много лет образ Казати неоднократно использовался в коллекциях Кристиана Диора, Тома Форда, Джона Гальяно и других мировых кутюрье.

Пегги Гуггенхайм. Американская галеристка, меценат и коллекционер искусства миссис Гуггенхайм принесла известность не одному художнику, среди которых значится и Джексон Поллок. Сейчас коллекция любительницы искусства распределилась по разным музеям мира, в том числе Нью-Йоркском музее Соломона Гуггенхайма, имени ее дяди.

Гала. Елена Дьяконова, больше известная как Гала, – главная муза великого Сальвадора Дали. Вокруг эксцентричной пары и по сей день витает много слухов. Поговаривают даже, что Гала является автором многих идей произведений испанского сюрреалиста, а в некоторых случаях сыграла такую роль, что ее и вовсе можно по праву назвать соавтором.

Марина Абрамович. Югославскую художницу называют родоначальницей перформанса. 70-летняя Марина Абрамович инвестировала свою жизнь в искусстве, и это был очень разумный вклад. Сегодня она одна из самых влиятельных женщин в мире, и продолжает играть на нервах зрителей, шокировать их и заставлять падать в обморок.

Лени Рифенштал. Немецкий режиссер, фотограф и танцовщица фрау Рифеншталь стала одним из самых талантливых режиссёров своего времени и одной из первых женщин, взявших в руки камеру. Ее «Олимпия» до сих пор вызывает много споров, но одно остается фактом: несмотря на этические споры картина уже давно попала в список мировых шедевров.