г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Женское лицо Победы

22 апреля 2020

#женское_лицо_победы и #женское_лицо_войны

Библиотека-филиал№ 14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого присоединилась к сетевой акции-челленджу «Женское лицо Победы»  #женское_лицо_победы и #женское_лицо_войны, посвященной вкладу женщин в Победу в Великой Отечественной войне. Организатор Акции — ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т. А. Мавриной». Партнером организатора Акции является общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

https://vk.com/event193867934?w=wall-193867934_422%2Fall

В Год памяти и славы, Год 75-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками мы вспоминаем о неоценимом вкладе в дело Победы, который внесли женщины.

В тяжелые военные годы они стали не только крепким тылом для фронта, но и сами, наравне с мужчинами, сражались за свою горячо любимую Родину. Во всех известных родах войск служили советские женщины. Они были артиллеристами, летчиками, снайперами, служили в разведке и морской пехоте. А о работе женщин в подполье ходили легенды! Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в военных действиях. Двести тысяч женщин награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза, свыше двухсот удостоены высшего знака солдатской доблести — Ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя, четыре стали полными кавалерами этого ордена. За годы войны были сформированы три женских авиационных полка. Женщины служили на флоте, в танковых войсках, в десанте и артиллерии.

В годы Великой Отечественной войны советские женщины совершили и беспримерный трудовой подвиг во имя Родины. В тылу трудилось 15 млн. женщин. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом.

Сейчас осталось мало тех, кто прошел страшное военное лихолетье. Одна из них – это очень скромная и замечательная женщина — Балабанюк Надежда Андреевна, которая проживает в г. Симферополе (пос. Комсомольское), а родилась она в селе Новоандреевка (Симферопольский район). 1 мая Надежде Андреевне исполнится 95 лет. В далеком июне 1941 года она окончила 10 классов и мечтала поступить учиться на бухгалтера. Как и все её одноклассники, она принялась оказывать помощь в организации оборонительных укреплений, рыла окопы, дежурила в ополчении, пекла хлеб для участников обороны Севастополя и Симферополя. После окончания войны она осуществила свою мечту, получив профессию бухгалтера-ревизора, добросовестно работала в симферопольском общепите и на железной дороге. Надежда Андреевна очень скромный человек и не считает себя героем, говорит, что делала это по велению сердца! В 1947 году Надежда Андреевна была награждена медалью «За доблестный труд», является ветераном Великой Отечественной войны.

Вот так по крупицам беззаветной самоотдачи, думая о семье, любя Родину, на фронтах и в тылу складывалась наша Победа в Великой Отечественной войне. Мы гордимся нашим народом, который победил в войне и принес мир!