г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Женское лицо Победы

11 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова присоединяется к сетевой акции «Женское лицо Победы». Организатор – ГБУК НО «Нижегородская государственная областная
детская библиотека имени Т. А. Мавриной»
Бесстрашные воздушные асы, отчаянные партизаны и рядовые, бросавшиеся под пули в потрепанных гимнастерках, – когда мы вспоминаем героев войны, в голове сразу появляется образ мужественного солдата. Но среди фронтовиков были и женщины, чья самоотверженность на поле боя проявлялась не меньше.
Мы хотим сегодня вспомнить историю нашей землячки, Марии Октябрьской, первой женщине-водителе танка, которая отдала свою жизнь в годы войны.
Мария Васильевна Октябрьская (девичья фамилия – Гарагуля) родилась 16 августа 1902 года в деревне Кият, которая сейчас известна как село Ближнее в Красногвардейском районе Крыма. Ее детство и юность прошли в Севастополе, а к середине 20-х годов Мария переехала в Симферополь.
Тогда же, в 1925 году, девушка вышла замуж за курсанта кавалерийской школы Илью Федотовича Рядненко. Супруги взяли фамилию Октябрьские. Вероятно, воодушевленные успехом революции 1917 года. Мария – молодая красивая девушка – славилась не только тем, что умела со вкусом одеваться и была талантливой рукодельницей, но и тягой к более мужественным занятиям: она освоила стрельбу из пулемета, вождение автомобиля и вдобавок окончила курсы медпомощи.
В конце лета 1941 года Мария Васильевна получила «похоронку» на мужа: он попал под пулеметную очередь, когда вел своих бойцов в атаку в одном из боев под Киевом. Желая поквитаться за гибель мужа, Мария попросилась на фронт, но ей отказали: в первый раз из-за перенесенной болезни – туберкулеза шейного позвонка, во второй – из-за возраста. К началу войны женщине было уже 39 лет. Но она не сдавалась. Продав все свои вещи и несколько месяцев занимаясь вышиванием вместе с сестрой, Мария собирала 50 000 рублей, чтобы оплатить строительство танка. Она отправила телеграмму лично Сталину, в которой попросила направить ее на фронт в качестве водителя этого танка. Генералиссимус ответил коротко: «Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет».
Свой танк Т-34 Мария назвала «Боевая подруга».  В осаде Октябрьская стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка, осенью 1943 года грозная машина под ее управлением сражалась на Западном Фронте. 18 ноября того же года у деревни Новое Село Витебской области «Боевая подруга» прорвалась через оборону противника, уничтожила пушку и около 50 вражеских солдат. Танк был подбит, а Мария ранена. Несмотря на это, она еще двое суток отражала вражеские атаки из подбитой машины, пока ее не эвакуировали вместе с танком.
В январе 1944 года в очередном бою в Витебской области машина снова была выведена из строя, но перед этим Мария раздавила 3 пулеметные точки и 20 солдат противника. Под вражеским огнем женщина починила поврежденное колесо танка, однако осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил ее в глаз. На самолете ее доставили в госпиталь в Смоленск, где она скончалась 15 марта. 2 августа 1944 года сержанту Марии Октябрьской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. «Боевая подруга» продолжила славный путь, но это была уже другая машина. Имя стало переходящим в память о героине. Четвертый танк с таким именем добрался до Кенигсберга и там застал победу. Биография доблестной крымчанки представлена в книге Валерия Линевича «Мария Васильевна Октябрьская»