г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Женский силуэт на фоне истории

06 марта 2018

06 марта в библиотеке-филиале №2 им. В.А. Жуковского состоялось мероприятие, посвященное Международному женскому дню «Женский силуэт на фоне истории». Испокон веков считалось, что совершать открытия, править и изменять мир — дело мужское. Однако это не означает, что женщины оставались не у дел. Женщины-княгини, писатели, ученые оставили свой след в истории, изменив ход событий.

Женщины в истории государств играли далеко не последнюю роль. Им удавалось управлять государством ничуть не хуже мужчин. Их боялись и им подчинялись. Биография каждой из них неотделима от судьбы страны, тесно переплетена с ней. Не были исключением и женщины России. Ими до сих пор восхищаются, на них хотят быть похожими. Расскажем немного об известных политических и не только деятельницах прошлых веков.

Заведующий библиотекой Галушко Светлана представила читателям слайд презентацию о судьбах известных женщин, которые достигли известности в различных направлениях развития науки, политики, научно технического прогресса, искусства и культуры.

Княгиня Ольга, Екатерина 11, Мата Хари, Мать Тереза, Маргарет Тэтчер, Софья Ковалевская, Анна Павлова, Анна Ахматова, Валентина Терешкова и многие другие судьбы женщин оставили яркий след в истории человечества. Особенно интересным для читателей был рассказ о Екатерине Дашковой. Образованнейшая женщина XVIII века, внесла огромный вклад в организацию научного процесса в России. Единственная женщина в мире, которая возглавляла две Академии наук.

В рамках мероприятия читателям была представлена персональная выставка Красовской Натальи Ивановны «Фантазии полет и рук творение» по декоративно-прикладному творчеству. Наталья Ивановна является членом Ремесленной палаты Крыма и председателем гильдии «Вышивка лентой».

Участвовала в 52 выставках и выставочных акциях в разных городах Крыма, Украины и России. Дизайнерские идеи, воплощенные в картинах, предметах интерьера и одежде, декорированные вышивкой, бисером, пайетками хранятся в частных коллекциях представителей разных стран мира: в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Швеции и в городах России.

За годы преподавательской работы в Крыму подготовила десять мастеров декоративно-прикладного творчества, занявших достойное место в Ремесленной палате Крыма, а также выпустила 14 групп мастеров по профессии «Вышивальщица», занявших рабочие места в городских, сельских ателье и Домах Моды Крыма, Украины и России. С 2014 года является преподавателем кафедры дизайна ГБОУ ВО РК «Крымский университет культуры, искусств и туризма».

Наталья Ивановна рассказала присутствующим о своем увлечении вышивкой, ставшем делом ее жизни. Ведь умение творить — это талант, а умение научить других творчеству — это большой труд. Почти цитатой прозвучала замечательная фраза мастерицы о том, что ей «всю жизнь везло на хороших людей».

Мероприятие прошло в предпраздничной атмосфере, гости знакомились с техникой создания представленных картин, интересовались новыми творческими планами и проектами Натальи Ивановны и ее учеников.