г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите

16 марта 2021

На день весеннего равноденствия в марте месяце приходится древний славянский праздник Жаворонки, который мало кто знает и даже люди золотого возраста уже почти и не вспоминают. А праздник Жаворонки имеет свой смысл, свою историю и свои обычаи.

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. В народе так говорили об этом дне: «Когда вода разольется, / Когда лес зазеленеет, / Когда птицы прилетают, / Тогда и весна приходит». Весна окончательно сменяет зиму, а день меряется с ночью. Считалось, что именно жаворонки на своих крыльях приносят весну. В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». По народному поверью «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Но название «Сороки» появилось не только по числу прилетающих птиц, но и в память о сорока мучениках севастийских, казненных за веру, день поминания о которых приходится на 22 марта.

В преддверии этого народного праздника библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского организовала для своих читателей, а также удаленных пользователей, час весеннего настроения «Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите».

Более подробная информация: https://kotsyubinsky-lib.nethouse.ru/articles/chas-vesennego-nastroeniia-zhavoronki-priletite-vesnu-krasnu-pri

https://vk.com/id590985657?w=wall590985657_1012