г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Есть память, которой не будет забвенья, и слава которой не будет конца

07 мая 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина в рамках Года памяти и Славы и проекта библиотеки «Есть память, которой не будет забвенья, и слава которой не будет конца» представляют музыкальное обозрение «В сердцах и в песнях святая память о войне», в котором познакомят вас с историей некоторых известных песен Великой Отечественной войны.
Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Они нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах. Зачастую песни шли по следам горячих событий. Их темы черпались из сообщений печати, подсказывались участниками и очевидцами боевых эпизодов.
Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали черстветь человеческим чувствам. У многих солдат были альбомы, в которых были с большой любовью записаны известные нам всем песни и их окопные вариации.
«Священная война», «Катюша», «В землянке», «Тёмная ночь», «Случайный вальс», «Давай закурим», «Соловьи», «Смуглянка», «Эх, дороги», «В лесу прифронтовом», «Двадцать второго июня ровно в 4 утра», «Лизавета», «До свидания города и хаты» и многие другие песни военных лет продолжают поддерживать историческую память и не дают забыть о Великом подвиге нашего народа. Мы остаёмся великим народом, пока помним и поём песни военных лет. Сегодня песни военной эпохи продолжают быть востребованными и занимают особое место в национальном репертуаре. Мы поём их не только 9 Мая, когда не петь их просто невозможно, но и в горе и в радости, всегда, когда душа просит.
Больше узнать о музыкальном обозрении «В сердцах и в песнях святая память о войне» можно на сайте библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина: https://libgrin15.nethouse.ru/posts/v-serdtsakh-i-v-pesniakh-sviataia-pamiat-o-voine