г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Есть в осени поэзии и музыки союз

11 ноября 2019

11 ноября сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО г.Симферополь  пригласили посетителей дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г. Симферополь» в пгт. Грэсовский и участников литературно-познавательного объединения «Доброта» совершить удивительное  путешествие по произведениям русских поэтов и композиторов посвященным прекрасному времени года – осени.

Осень как время года завораживает своей красотой, пышным многоцветием и задумчивостью, радует урожаем. Природа становится пышной, величавой и удивительно красивой. Это время года, которое никогда не повторяется, каждый год оно приносит нам что-то новое, неведомое, восхищая и радуя  прекрасным зрелищем.

Гости Часа поэтического настроения «Есть в осени поэзии и музыки союз» узнали о том, что осень являлась источником вдохновения для многих композиторов и поэтов. Безгранично любя свою Родину, они стремились воплотить в  творчестве ее образ через образ природы. У каждого искусства есть свой особый язык, свои выразительные средства. В живописи, например, такими средствами являются рисунок и краски. Умело пользуясь ими, художник создает картину. Поэтическое слово — это выразительное средство искусства поэзии. Поэт, сочиняя стихи, говорит с нами на языке слов, он пользуется стихотворной речью, рифмами.

Свою любовь к природе композиторы выражают с помощью музыкальных звуков. Многие из них изображали настроение осени в своих произведениях. В ходе  осеннего путешествия участники встречи познакомились с творчеством  Петра Чайковского, Александра Глазунова, Сергея Прокофьева.

У многих поэтов осень тоже была любимым временем года.

По тропинке из строчек Александра Пушкина присутствующие вошли в волшебную страну осенней поэзии… А еще звучали «Осень» Михаила Лермонтова, «Отговорила роща золотая» Сергея Есенина, «Есть в осени первоначальной…» Федора Тютчева…В ходе мероприятия наши гости  смогли познакомиться и с творчеством крымским поэтов. Стихотворения Максимилиана Волошина, Бориса Сермана, Евгения Веремеенко, Лидии Огурцовой, Елены Осьминкиной окунули их в прекрасный мир крымской осени.

Интересные осенние викторины и конкурсы помогли участникам познакомиться с народными приметами, играми, обычаями.

Присутствующие с удовольствием посмотрели документальный фильм «Осень — мир полный красок». Осень – единственное время года, когда жизнь и смерть, конец и новое начало оказываются так близко друг к другу. Это время прощания. Мир готовится к холодному сезону. Последний раз в этом году природа раздает щедрые дары… Зима с ее испытаниями уже не за горами. Но перед тем как она наступает, природа устраивает великолепное красочное шоу.

В заключение встречи ведущий библиотекарь Елена Смирнова провела экскурсию по книжно-иллюстративной выставке «Огонь поэзии святой родного края!», на которой познакомила гостей с изданиями крымских поэтов из фонда библиотеки.