г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Если память храним, то и совесть в нас есть

12 февраля 2020

Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле жестокость, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни родных и близких людей. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела 75 лет назад, вспоминаем те страшные дни. Но, очень жаль,что мы забываем о том, что была в истории нашей страны еще одна война, никем не объявленная, героическая и трагическая, длившаяся без малого десять лет. Афганистан… 15 февраля 1989 года. Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и вывода советских войск из Афганистана сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М.М. Коцюбинского МБУК для взрослых МОГО Симферополь организовали выставку-размышление «Если память храним, то и совесть в нас есть».

Прошло более 30 лет со времен той страшной войны в Афганистане. До сих пор нет единой точки зрения политиков и историков о значимости этой войны. Тем не менее, не зависимо от разных взглядов и споров, погибли советские люди. «Приказ страны они не обсуждали» — под таким заголовком собрана литература из книг и периодических изданий, повествующая о том, что так  уж повелось у русского солдата — защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам, выполнять интернациональный долг.

Афганистан – это рана. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утраты — это живая боль на всю оставшуюся жизнь. Этим печальным и героическим страницам нашей истории посвящены и художественные произведения отечественных авторов – «Дерево в центре Кабула» и «Седой солдат» Александра Проханова, «Дембельский аккорд» Виталия Кривенко,   «В Афганистане, в «Черном тюльпане» Геннадия Васильева, «Прирожденный воин» Сергея Самарова и др.