г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Екатерининский путь во славу России

20 апреля 2017

В 2017 исполняется 230 лет со времени путешествия российской императрицы Екатерины II в Крым. Это, названное историками беспрецедентным по масштабам, числу участников и стоимости, мероприятие было приурочено к 25-летию царствования государыни, которую еще при жизни называли Великой. Маршрут – более 5600 верст. Но трудности дальней дороги не заставили Екатерину II отказаться от стремления лично осмотреть недавно обретенный «полуденный край».

Специалисты отмечают, что это путешествие было спланировано по всем правилам организации тура: транспорт, размещение, питание, культурная программа, и можно с уверенностью утверждать – положило начало крымскому туризму в целом.

В ознаменование столь значимой и памятной для полуострова даты, сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь Надежда Беспалько и Наталья Степанченко организовали литературно-краеведческий круиз «Екатерининский путь во славу России» для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя.

Вниманию гостей мероприятия был представлен видеопортрет «Великие имена. Екатерина II», посвященный значимым достижениям ее правления, в числе которых – возвращение исконно русских земель и надежных выходов к Черному морю, усиление армии и флота, строительство новых городов, портов и т. д.

Из рассказа библиотекарей милые дамы узнали интересные факты о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потемкина. «Положите ж теперь, что Крым Ваш… вот вдруг положение границ прекрасно… Мореплавание по Черному морю свободное…», – так писал Потемкин Екатерине II еще в 1782 году в поданной на высочайшее имя записке-меморандуме. И добавлял: «Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое при каждых хлопотах так скажет: вот, она могла, да не хотела или упустила…».

Потомки знают – не упустила. Когда весной 1783 г. на полуостров вошли русские полки, Потемкин давал такие наставления солдатам, «вежливым людям» того времени: «Вступая в Крым… обращайтесь в прочем с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдет, скопища упорных, но не касайтесь казням частных людей». И в «Историческом похвальном слове Екатерине II» Николай Михайлович Карамзин написал: «Екатерина повелела – и воинство Ее, не обнажив меча, заняло полуостров Крымский, древнюю Тавриду… Таврида будет всегда прекрасною частицею Российской Империи…».

Путешествие по крымской земле с целью ознакомления с «прекрасной частицей империи» продолжалось 13 дней, и уже на въезде в Крым императрицу приветствовали золотые буквы «Предпослала страх и принесла мир» на триумфальных воротах Перекопа. Этот афоризм стал названием выставки-посвящения, на которой были представлены книги, периодические издания, материалы, посвященные знаменательному путешествию, а также информационный буклет «Путь к южным рубежам», включающий краткую историческую справку и список рекомендуемой к прочтению литературы из фонда библиотеки.

Значение этого путешествия трудно переоценить. «На Западе должны были узнать, какими источниками богатства и могущества располагает Россия», – отмечал граф Сегюр, сопровождавший Екатерину в том вояже. К этому надо добавить и то огромное значение, которое оказало путешествие-ревизия вновь обретенного богатейшего региона России на его развитие. Неслучайно мудрая Екатерина не раз подчеркивала спутникам, что «путешествует не для того, чтобы видеть города и области, по планам и описаниям ей довольно хорошо знакомые, но чтобы видеть людей и доставить им возможность видеть императрицу, приблизиться к ней, подавать ей жалобы и этим поправить многие неудобства, злоупотребления, упущения и несправедливости».

2 3 4

5 5 6

7 9  10