г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Его строка переживет века

21 мая 2020

24 мая исполняется 115 лет со дня рождения М. А. Шолохова. Предлагаем вашему вниманию обзор творчества великого писателя нашего времени, правдивого летописца советской эпохи.
Михаил Александрович Шолохов – русский писатель,  дважды Герой Социалистического Труда,  лауреат Сталинской (1941), Ленинской (1960) и Нобелевской (1965) премий.
Родился Шолохов 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин, казачьей станицы Вёшенская в Ростовской области, что на берегах реки, которую народ издавна называет «наш батюшка тихий Дон». Родной стороне, истории донского края и его людям он посвятил свое творчество,до конца оставаясь верным этой теме.

В 1925 году в Москве вышел первый сборник рассказов писателя о гражданской войне под заглавием «Донские рассказы». Ему тогда было всего 20 лет и это было только начало.
С 1926 по 1940 годы Шолохов работает над романом «Тихий Дон» – эпическим повествованием,через историю жизни Григория Мелехова, о событиях первой мировой и гражданской война Дону.
Впечатления о Великой Отечественной войне, куда Шолохов отправился военным корреспондентом, отразились в рассказах и очерках, а так же в незаконченном романе «Они сражались за Родину». В нем автор, одним из первых, открыто написал о трудностях и ошибках первых дней войны – отступлении советских войск на Дону летом 1942 года. Незадолго до смерти писатель сжег рукопись романа. В печать вышли только отдельные главы произведения.

После войны была продолжена работа над романом «Поднятая целина». Первый том опубликован в 1932 году, второй – в 1959. Роман повествует о трагедии казаков в годы коллективизации на Дону, очевидцем и участником которых был сам автор: «Я писал «Поднятую целину» по горячим следам событий, в 1930 году, когда ещё были свежи воспоминания о событиях, происходивших в деревне и коренным образом перевернувших её: ликвидация кулачества как класса, сплошная коллективизация, массовое движение крестьянства в колхозы».
В 50-годы был написан потрясающей силы рассказ «Судьба человека» – о проклятии войны и фашизма, о невосполнимых утратах, о человеческом горе и вере в жизнь главных героев Андрея Соколова и маленького сироты Ванюши.
Эти великие книги принесли Михаилу Александровичу Шолохову мировую славу. Он – глубокий, самобытный автор, произведения которого стали классическими уже при его жизни.

С 60-х годов Шолохов практически перестал заниматься литературой, любил уделять время охоте и рыбалке. Все свои награды передал на благотворительность (постройку новых школ).Умер писатель 21 февраля 1984 года в станице Вёшенской и был похоронен на берегу реки Дон.
Одному из самых известных рассказов Михаила Александровича Шолохова «Нахалёнок»– 95 лет. «Нахалёнок», относится к ранним рассказам писателя и входит в сборник «Донские рассказы».
20-е годы прошлого столетия. Только-только закончилась гражданская война. В эти суровые годы и совершил свой героический поступок семилетний мальчуган Мишка Коршунов примечательной внешностью и неугомонным характером. Сюжет рассказа знаком многим с детства: отец на войне, его ждет семья: дед, жена и сынишка, который мечтает попасть в Красную Армию. Все в его жизни, казалось бы, хорошо.Вот только соседские ребята не дают покоя герою. Прозвали они Мишку Нахалёнком. Маленький мальчик, отстаивает свое достоинство малоимущего перед богатыми сверстниками. Оттого и Нахалёнок.

Отец для Мишки –идеал, и он хочет быть похожим на него. Для него отцовские истории про войну – самое долгожданное событие. И за одну ночь он узнает гораздо больше, чем за все свои семь лет. Герою предстоит пережить и потрясение в момент, когда он видит убитого отца: «Мишка, качаясь, подошел к повозке, заглянул в лицо… Мелко подрагивая от ужаса, перевел взгляд и, увидев на груди, на матросской рубахе, синие и белые полосы, залитые кровью: – Батянюшка, встань! – Упал и на четвереньках прополз до крыльца и ткнулся головой в песок».
Мишка взрослеет на протяжении этого небольшого рассказа и бесстрашно делает дело, которое относится к взрослым политическим играм. Он, семилетний ребенок, по просьбе деда, скачет в ночи на лошади, чтобы предупредить красноармейцев, что в станице орудует банда и просить о помощи. Шолохов создал образ мальчугана, интересующего всем, что происходит вокруг, безгранично любящего свою семью и, конечно же, мечтающего помочь своей стране, своему родному донскому краю. В рассказе четко виден классово-социальный конфликт тех лет.

Но образ Нахалёнка, как и другие детские образы шолоховских героев, заставляет читателя проникнуться к нему огромной любовью. Он как лучик солнечного света. Вокруг этого лучика происходят беды и неприятности, а он все равно нам светит.
Юбилейные даты известного писателя и его книги – самый простой и замечательный повод вспомнить этого великого человека и его творчество. Книги М. А. Шолохова ждут вас в ЦГБ им. А. С. Пушкина в отделе абонемента. У нас вы можете взять:  Шолохов М. А. Донские рассказы; Шолохов М. А. Нахаленок; Шолохов М. А. Они сражались за Родину; Шолохов М. А. Поднятая целина; Шолохов М. А. Судьба человека и др.