г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Евгений Долматовский: строки, написанные сердцем

05 мая 2020

Есть имена громкие, знаменитые…  А есть имена-эпохи. Среди таких – Евгений Долматовский, писатель, поэт-песенник, журналист, публицист, переводчик. Стихи Долматовского – эталон гражданской лирики, а его песни стали связующей нитью для поколений.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого представляют юбилейный рассказ — портрет к 105- летию со дня рождения русского и советского поэта Евгения Ароновича Долматовского.

Поэт  родился  5 мая 1915 года в Москве в доме блестящего московского юриста и работницы библиотеки.  Евгений предпочел гуманитарную стезю. Его, еще школьника, охотно публикуют в изданиях для пионеров. Продолжает он сочинять и печататься, пока учится на педагога-воспитателя. Но в 32-ом, поддавшись комсомольскому порыву, решает попробовать хлеб пролетарский: отправляется строить метро.  Потом он много раз возвращался к своей комсомольской юности, написал даже роман в стихах об этом времени, о товарищах-метростроевцах, под названием «Добровольцы».
Когда в 1958 году вышел фильм, по этому роману в стихах, там впервые прозвучали, с экрана, одни из многих песен Евгения Долматовского, которые на слуху и любимы народом «Комсомольцы-добровольцы» и «А годы летят…».
В 1937 году Евгений Аронович окончил Литературный институт.                 С конца 30-х Долматовский – военкор армейской прессы. В 41-ом, под Уманью, часть его попала в окружение. Жестокий бой, ранение, плен… Первая попытка бегства провалилась, и только случай спас поэта от расправы. Бежать из «уманской ямы» и скрыться помогла ему крестьянка, о которой он помнил всю жизнь.

Когда Евгений Долматовский попал в плен с группой военных командиров, фашисты завели пленных в здание школы, усадили за парты, и генерал фон Даниэльс, стал ораторствовать перед ними, что СССР разгромлен, а вермахт непобедим.
Но потом, когда Евгению Долматовскому удалось бежать из плена, произошла вот какая история.
В феврале 1943 года он узнал, что среди гитлеровских военачальников, взятых в плен под Сталинградом, есть и фон Даниэльс.
Евгений Долматовский обратился к командующему фронтом Константину Рокоссовскому с просьбой провести для враждебного генерала «урок истории».

Даниэльса посадили за школьную парту. В класс вошёл Евгений Долматовский и по немецки спросил: «Вы меня не узнаёте?» Тот удивился, мол, откуда ему знать.
Евгений Долматовский напомнил ему «урок истории» под Уманью. Надо сказать, когда поэт был в плену, в Союзе писателей были уверены, что Долматовский погиб, так как нашёлся «очевидец», уверявший, что лично захоронил тело погибшего товарища.
Даже Александр Твардовский провёл вечер памяти Евгения Долматовского.
Только мать поэта не поверила в его смерть, когда он пропал без вести и не пошла на поминальное собрание.
Все эти события Евгений Долматовский описал в своей книге «Было. Заметки поэта» и в поэме «Вера в победу».
Многие фронтовые стихи Евгения Долматовского как вехи пути Советской  Армии, в них мелькают названия своих и чужих городов, стран, в них, как в хронике, обозначено: 200 километров до Берлина, 75 километров, наконец, Берлин -2-го мая 1945 года.
Чувством родины согреты лучшие стихи поэта, написанные в годы войны. Он штурмовал Рейхстаг и на одной из колонн выцарапал свою фамилию.
Войну, Евгений Долматовский, закончил полковником, в качестве военного корреспондента, присутствовал на подписании акта о капитуляции фашистской Германии.

«Да будет ракетою ввысь взметена,

В прозрачную высь небосвода

 Для всех поколений, на все  времена

Весна сорок пятого года!»

После войны, Евгений Аронович вёл творческий семинар поэзии в Литературном институте имени М.Горького.
В послевоенное время, с именем Евгения Ароновича – связана целая эпоха в советской поэзии.
Его песни, созданные в соавторстве с Никитой Богословским, Дмитрием Шостаковичем, Александрой Пахмутовой, Яном Френкелем, Оскаром Фельцманом, Марком Фрадкиным и другими известными  композиторами, пели Марк Бернес, Леонид Утёсов, Людмила Зыкина, Юрий Богатиков, Валентина Толкунова.
Есть у Евгения Долматовского песня: «Родина слышит, Родина знает», музыка Д.Шостаковича, которую пел в космосе Юрий Гагарин, когда он, облетев земной шар, спускался на землю.
Её мелодия стала позывными последних известий по радио.
Заразительность песни в той силе и крепости духа, которую придаёт человеку вдали от родной земли связь с нею, ощущение её присутствия.
Наибольшую известность принесли Евгению Долматовскому написанные на его стихи песни:
«Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Сормовская лирическая», «Любимый город», «Лизавета» «Венок Дуная», «Всё стало вокруг голубым и зелёным», «За фабричной заставой», «И на Марсе будут яблони цвести» «Мы жили по соседству», «Где ты раньше был?» и ещё большой ряд известных и знакомых песен.
Многие из них звучали в популярных кинофильмах, например, в фильме «Истребители» песня «Любимый город». В фильме «Александр Пархоменко» — песня «Лизавета».
Евгений Долматовский автор сценария фильма «Поэма о сталинградцах», который снял режиссёр Виктор Магатаев на Волгоградской телестудии в 1987 году. Фильм был посвящён 45-летию начала Сталинградской битвы.
Евгению Ароновичу нравилось преподавать в Литературном институте имени М.Горького, где он когда-то учился сам.
Евгений Долматовский очень любил путешествовать, он объездил практически весь мир. Занимался ещё и общественной работой, был заместителем председателя Советского комитета защиты мира. Поэт-фронтовик, поэт—песенник, Евгений Аронович Долматовский, оставил о себе добрую память, в песнях, которые звучат и будут ещё долго звучать, в сердцах благодарных слушателей, нашей страны.