г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Души и сердца вдохновенье

22 января 2019

20 января сотрудники библиотеки-филиала №24 им. М.В.Глушко провели для читателей библиотеки час интересного сообщения «Души и сердца вдохновенье», посвященный 85-летию народного артиста России Василия

Семеновича Ланового О нем не раз говорили, что он красив, как Бог, и талантлив, как черт. И это не было преувеличением, только констатацией очевидного. Он такой от рождения, поцелованный высшими силами. Именно эти силы не дали ему погибнуть в оккупации и сберегли его от мест лишения свободы в послевоенное время. Наверное  они знали, что удел Василия Ланового – нести людям добро и свет, стать легендой кинематографа, и сыграть на сцене не один десяток персонажей. Слава пришла к актёру Василию Лановому после съемок в картине «Алые паруса» и закрепилась последующими работами – «Офицерами», «Анной Карениной» и Война и мир».

Библиотекари рассказали присутствующим о военном и послевоенном детстве актера, о первых ролях в кино и театре, познакомили с непростой, но интересной жизнью, и творческом пути талантливого актера. Зрители полюбили его за сыгранные им роли, которые невозможно забыть: Павка Корчагин в фильме «Как закалялась сталь», романтический Артур Грей в «Алых парусах», мужественный Иван Варавва в фильме «Офицеры». Есть такая профессия — проживать на сцене жизни и Василий Семенович делает это так, что сложно выбрать любимую из его сыгранных ролей в кино. В фильме «Офицеры» он сыграл так, что военные по сей день при встрече отдают ему честь и обращаются к Лановому «товарищ генерал-полковник»..

Василий Лановой один из немногих актеров, которому довелось при жизни удостоиться памятника. 9 декабря 2013 года на Фрунзенской набережной в Москве он присутствовал на открытии монумента «Есть такая профессия – Родину защищать», воссоздающего одну из сцен фильма.

Василию Семёновичу Лановому 85  лет, на его счету более 80 ролей в фильмах, он актёр академического театра имени Вахтангова, где работает уже 60 лет. Лановой искренне предан этому театру – своему родному дому.

В заключении  мероприятия был показан видеоклип «Вечный огонь» в исполнении актера.