г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Душевные истории Маши Трауб

05 июня 2020

Лето! Отдых! Книга! Эти слова замечательно сочетаются в творчестве российской писательницы, читать книги которой — сплошное удовольствие.

Маша Трауб (настоящая фамилия Марии — Киселева) начинала как журналист, проработав не один год в столичных изданиях, но в один момент решила стать писателем. Начав печатать душевные и ироничные истории из жизни, Маша уже не смогла остановиться.

Секрет ее успеха в том, что она совместила лучшие качества журналистики и художественной прозы и вывела излюбленные жанры семейной и психологической прозы на совершенно новый уровень. Мужчины и женщины, обманутые жены и счастливые любовницы, нелюбимые дети и «плохие матери» найдут в ее книгах ответы на вопросы, которые их мучают. Маше Трауб одинаково хорошо удается и уморительно смешное, и пронзительно лирическое, и невыносимо печальное.

Она увлекательно описывает самые обыденные вещи и не боится приоткрывать дверь в уютный душевный мир своей семьи, доверяя своим читателям самое сокровенное. Станислав Говорухин экранизировал ее книгу «Дневник мамы первоклассника», а по сборнику «Съедобные сказки» поставлена детская опера. Критики называют Трауб «Трифоновым в юбке», а ее книги давно и прочно заняли лидирующую позицию в мире популярной литературы.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого представляют обзор произведений известной писательницы:

Трауб Маша. Домик на Юге : рассказы / М. Трауб. — Москва : АСТ : Астрель, 2011. — 317 с.

Что произойдет, если в одном доме на берегу моря случайно окажутся три одинокие женщины, бабушка — педагог со стажем и четверо детей?
А что будет, если ребенок вместо собаки заведет в квартире пиявок?
Имеет ли женщина право на второе счастье, которое мучительно похоже на то, что уже было прожито?
Как жить, испытывая непроходящую боль?
В рассказах Маши Трауб есть ответы на эти и многие другие вопросы.

Трауб Маша. Истории моей мамы / М. Трауб. — Москва : Эксмо, 2015. — 315 с. — (Проза Маши Трауб).

Мама все время рассказывает истории — мимоходом, пока варит кофе. Истории, от которых у меня глаза вылезают на лоб и я забываю про кофе. Истории, которые невозможно придумать, а можно только прожить, будучи одним из главных героев.

Трауб Маша. Плюс один стул / М. Трауб. — Москва : Эксмо, 2014. — 315 с. — (Проза Маши Трауб)

Эта история появилась благодаря случайному знакомству с тамадой. Он предлагает свои услуги, не отказываясь ни от чего — ни от детских дней рождений, ни от поминок, ни от юбилеев… И конечно, ведет свадьбы. В ресторане, где он работает, три зала. В одном гуляет свадьба, напротив льют слезы на поминках, а на цокольном этаже чествуют юбиляра. Общая на всех курилка во дворе, где смешиваются радость и горе, жизнь и смерть. И где рассказывают истории…

Трауб Маша. Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба : роман / М. Трауб. — Москва : Эксмо, 2013. — 283 с. — (Проза Маши Трауб)

Здесь кофе бывает трех видов — сладкий, средний и несладкий. Здесь жених не догадывается, что приехал на собственную свадьбу. Здесь нельзя предсказывать погоду и строить планы даже на ближайшие пять минут. И здесь есть всё, кроме чужих людей и одиночества. Это роман о дружбе и верности, терпении и прощении, радости и горе, о времени и судьбе.

Трауб Маша. Уважаемые отдыхающие! / М. Трауб. — Москва : «Э», 2017. — 347 с. — (Проза Маши Трауб)

В курортных местах принято жить по другому календарю. Здесь есть всего два времени года — сезон и несезон. И два времени суток — открыто и закрыто. У местных жителей есть прошлое и настоящее, но никто не знает, наступит ли будущее. Уважаемые отдыхающие, эта книга для вас.

Читайте добрые, трогательные, откровенные, помогающие выжить в наше непростое время книги, предлагающие посмотреть на мир с юмором.