г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Душевная книга для всей семьи

27 июня 2018

24 июня в библиотеке — филиале №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялся литературный  репортаж «Душевная книга для всей семьи»  из цикла духовно-просветительских мероприятий «Воскресные встречи», для участников любительского художественного объединения декоративно-прикладного творчества «ТРИ-Д» (для Души, для Дома, для Досуга) и жителей пгт. Грэсовский. Мероприятие состоялось в рамках года Добровольчества (Волонтёрства).

Протоиерей Георгий Павленко познакомил участников мероприятия с романом – притчей Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения». Жанр этой книги можно обозначить как «христианское фэнтэзи», но лишь условно, потому что повествуемое в ней — не выдумка, но символический рассказ о духовной реальности.Автор этой книги, Юлия Николаевна Вознесенская, родилась в 1940 году, эмигрировала из Советского Союза в 1980 г. Ныне живет при Леснинской Свято-Богородицкой женской обители трудницей. Работать над книгой «Мои посмертные приключения» Юлия Николаевна начала в конце девяностых годов прошлого столетия, по благословению матушки игуменьи Афанасии. Каждый христианин знает, что душа его бессмертна, что он воскреснет в День Страшного Суда, и тело его восстанет из праха по воле Божией и воссоединится с душой — для вечной радости или для вечной муки. Поэтому каждому из нас стоит очень серьезно задуматься о том, как беречь чистоту своей  души в бытность на Земле, и как соответствует наша земная жизнь Господним заповедям. Есть много способов и приемов обратиться к человеческой душе, призвать ее к осмыслению своей дальнейшей судьбы. По силе воздействия одним из первых всегда выступала художественная литература. Книга может оказать на мысли и чувства огромное воздействие, герои любимых книг запоминаются надолго.

Далее эстафету встречи подхватила библиотекарь Ольга Артеменко рассказом о пользе семейного чтения. Первая и самая главная задача книги для семейного чтения — это помочь установить и укрепить связь между родителями и ребенком. Восприятие той или иной книги требует конкретного анализа и ответа на вопрос, что позволяет книге расширить свою аудиторию. Семейное чтение- это мостик между поколениями, который вы строите со своими детьми. Литература сильнее разногласий  в семье, сильнее столкновений различных точек зрения. Участники мероприятия обратили внимание на произведения о Великой Отечественной войне, так как 22 июня был День памяти и скорби –день начала Великой Отечественной войны. Библиотекарь обратила внимание присутствующих на автобиографическую повесть Анатолия Приставкина « Ночевала тучка золотая», в котором автор раскрыл тему войны и детей-сирот, эвакуированных из Москвы в Чечню, а  так же на роман Владимира Кунина «Сволочи», в котором описано, как НКВД готовило диверсантскую  группу смертников из детей-преступников для уничтожения немецкой базы на Балканах. Оба автора передали все ужасы войны и показали, как дети боролись за жизнь и что они предпринимали, чтобы выжить и остаться живыми. Они пережили голод, предательство, ненависть, но сохранили любовь и милосердие в своем сердце.

Информационным сопровождением стала книжно-иллюстративная выставка «Остров семейных сокровищ» из фонда библиотеки.