г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Духом славные, примером сильные

03 ноября 2019

История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием.

Н. Карамзин

 

Имена Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского золотыми буквами вписаны в историю нашей страны. По словам историка Германа Замятина, «в них воплотились лучшие качества русского народа: непреклонная воля к свободе, исключительное мужество и бесстрашие, беззаветная любовь к родине». Не случайно, уже четыре столетия подвиг национальных героев является для россиян примером самоотверженности и патриотизма, а 4 ноября 1612 года вошло в отечественную историю как день освобождения Москвы от польских захватчиков ополчением под предводительством Минина и Пожарского. Этот день памятен еще одним знаменательным событием – икона Казанской Божьей Матери явилась символом спасения страны от неминуемой гибели в грозное лихолетье.

Ко Дню воинской славы России и ко Дню народного единства библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь  подготовила выставку доблести народной «Духом славные, примером сильные».

Разделы выставки «В огне черной смуты, в плену у судьбы», «За Русь святую с верой и отвагой»,  «Герои тех времен далеких – Пожарский, Минин – на века!» переносят читателей библиотеки во времена Русской Смуты начала XVII века, когда «поднималась Русь с колен / В руках с иконой перед битвой», а мужество и отвага ополченцев, подвижничество жителей Нижнего Новгорода и Ярославля, а вслед за ними и всей России, принесли стране долгожданное освобождение.

Представленные на выставке книги «История Государства Российского» Н. М. Карамзина, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» Н. Н. Костомарова, «Минин и Пожарский», «Россия накануне «смутного времени» Р. Г. Скрынникова; литературные посвящения героям Г. Р. Державина (стихотворения, эпитафия «На гроб Пожарского»), М. Н. Загоскина («Юрий Милославский, или Русские в 1612 году), И. С. Лукаша («Князь Пожарский») будут интересны всем тем, кто интересуется героическим прошлым нашей страны.