г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Дорогой Добрых Дел!

05 марта 2018

Спасибо, скажем волонтёрам
Им стоит просто поклониться,
Не прибегая к разговорам
Они идут добром делиться.

2 марта в библиотеке-филиале № 14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках Года добровольца и волонтера  в России состоялась литературно-краеведческая встреча «Дорогой Добрых Дел!» для читателей и жителей пос. Грэсовский.

Заведующая библиотекой Елена Максименко рассказала участникам встречи о том, что 2018 год объявлен  Годом добровольца и волонтера в России. Это самый лучший способ признания заслуги людей, готовых к самопожертвованию, перед рядовыми соотечественниками, которым они оказывают огромное содействие и неоценимую помощь. В основе добровольчества лежит простая, но чрезвычайно важная идея о том, что в любом обществе всегда есть люди, нуждающиеся в какой – либо помощи, и есть люди, готовые откликнуться, прийти на помощь, делая это по собственной инициативе, добровольно, не извлекая какую-либо выгоду для себя.

Явление добровольчества присуще именно русской культуре, имеющей православный фундамент: как сказал русский святой «Нет выше доблести, чем сложить головы за други своя» — ну чем это вам не добровольческий порыв, сказанный в более простой форме еще в 13 веке?! Каждый доброволец является патриотом! В русской православной среде издавна и до сих пор существует традиция работы во славу Божию, когда добровольцы приходят потрудиться в монастыри. Еще при Ярославе Мудром, повелевшем отдавать всех талантливых детей без различия сословий в «книжное учение», существовали сиротские училища, которые содержались за счет милостыни, собиравшейся с соседних деревень.

Далее заведующая поздравила всех присутствующих на встрече женщин с наступающим Женским днем 8 Марта!

8 марта — один из самых любимых праздников в нашей стране. Его любят не только женщины, которым всегда приятно «искупаться» во внимании мужчин и получить подарок, но и мужчины. Ведь именно им предстоит подготовить подарок любимым и создать атмосферу сюрприза!

Ведущий библиотекарь Татьяна Горбатюк подхватила литературную эстафету встречи и рассказала историю возникновения праздника, а так же притчу  «О появлении Женщины», о том, что в глубокой древности славянские женщины всегда были наравне с мужчинами. Это хорошо видно на примере пантеона славянских богов. Так изначальная богиня любви и красоты Лада, отвечающая за настрой всей жизни – лад,  была равна одному из верховных богов – Роду. А с приходом Христианства Мокошь трансформировалась в Параскеву – Пятницу, женщине оставили только роль домохозяйки. Но русские женщины не всегда довольствовались только этой ролью. Пример тому – княгиня Екатерина Дашкова, которой доверили во времена императрицы Екатерины II возглавить Русскую Академию наук! Или современная женщина Валентина Терешкова, покорившая просторы Космоса. И, конечно это женщины – добровольцы: сестры милосердия, участвовавшие в сражениях наравне с солдатами. Сколько людей на протяжении веков были обязаны им своей жизнью! Пожалуй, одним из самых ярких образов их подвижничества можно считать эпизод в фильме «Они сражались за Родину», где маленькая хрупкая девчушка тащит через бескрайнее поле израненного бойца. Но это — кино, а сколько подобных эпизодов было в реальности! Только на фронтах Великой Отечественной войны действовали 800 тыс. медицинских сестер и сандружинниц.

Да, Женщина – существо разное, противоречивое, но именно она хранит тепло родного очага, оберегает детей, поддерживает своего мужчину.  А люди творческие всегда посвящали ей свои самые лучшие произведения. На встрече прозвучали поэтические строки из произведений В. Брюсова, Е. Веремеенко, А. Аде.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-призыв «Спешите делать добро: волонтёрское движение – прошлое и настоящее».

По окончании мероприятия все присутствующие с удовольствием взяли книги с выставки — буккроссинга «Живая книга».