г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Дорога на Берлин. История одной песни.

05 мая 2020

Библиотека-филиал № 9 им. Л. Н. Толстого присоединяется к сетевой патриотической акции «Стихи и песни победного мая». Организатором акции является библиотека имени Д.С. Лихачёва  города Кирово-Чепецка Кировской области и предлагает вашему вниманию историю написания песни «Дорога на Берлин».

В июле и августе 1943 года проходила битва на Курской дуге, в результате которой Красная армия окончательно перехватила стратегическую инициативу в Великой Отечественной войне и перешла в наступление. 5 августа 1943 года был освобождён Орёл, 17 сентября — Брянск, а 26 ноября — Гомель.

Именно в белорусском Гомеле началась история этой боевой оптимистичной песни. Город только что освободили, и под впечатлением от побед Красной армии поэт Евгений Аронович  Долматовский набросал несколько незатейливых строчек:

С боем взяли мы Орёл,

Город весь прошли,

Улицы последней

Название прочли:

Брянская улица на запад ведёт?

Значит — в Брянск дорога.

  Автор текста Евгений  Долматовский  говорил, что он заметил интересную особенность: «последняя улица освобождённого города, по которой проходили наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстояло брать. Таким образом, по его словам, «дальше ничего не было сочинено, только в намеченную схему вставлялась строка: во вторую строфу — о вступлении в Брянск, в третью — о Гомеле, а кончалось всё строфой про Минскую улицу, про то, что нам предстоит дорога на Минск». Стихотворение  Долматовского было опубликовано в газете «Красная Армия» под названием «Улицы-дороги».

Евгений Долматовский отправил стихи композитору Марку Фрадкину, который находился в Москве. После того, как послал стихи Фрадкину, он довольно долго не получал от него ответа, а потом, почти через год, в начале 1944 года, услышал песню под незнакомым ему названием «Дорога на Берлин». Первым исполнителем песни «Улицы-дороги» был Леонид Утёсов.

Впоследствии Утёсов вспоминал: «Одна беда — песня скоро начала стареть. Ведь кончалась она призывом: «Вперёд, на Минск!» А в июле 1944 года столица Советской Белоруссии была уже освобождена. Советские воины шли дальше на запад, и я стал прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками: Брест, Львов, Люблин, Варшаву и так далее, заканчивая словами «На Берлин!». Песня снова стала злободневной». Таким образом, «обновление» текста песни происходило в соответствии с последними сводками Совинформбюро.

Евгений Долматовский признавался, что в песне «Дорога на Берлин», некоторые строки его перу не принадлежат. Варшава и Берлин не были названы в тексте и даже название песни придумано не им, а вот  сама схема песни вставок по маршруту прохождения войск —  его.

Песня «Дорога на Берлин» прозвучала во время Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве — её исполнил военный оркестр в ритме марша. Впоследствии песня «Дорога на Берлин» (или отрывки из неё) исполнялись в кинофильмах «Июльский дождь» (1963, режиссёр Марлен Хуциев) и «Место встречи изменить нельзя» (1979, режиссёр Станислав Говорухин). Такова история этой замечательной  оптимистичной песни. Вспомните дороги  нашей Победы!