г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Дорогами Крымской войны

05 сентября 2018

5 сентября сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели Час Героического портрета «Дорогами Крымской войны», посвященный Дню памяти воинов, принимавших участие в Крымской войне и 190-летию со дня рождения защитника Севастополя в годы Первой обороны Л. Н. Толстого, для школьников 11-Б класса (классный руководитель Влада Ливанова) МБОУ «СОШ № 34» в пос. Грэсовский.

Восточная или Крымская война началась осенью 1853г. Историки считают, что тогда столкнулись интересы трех великих держав Англии, Франции и России за восточные рынки сбыта. Но была и еще одна важная причина, из-за которой вспыхнул пожар. Это само существование русского Черноморского военно-морского флота и его главной базы –  Севастополя.

И хотя военные действия шли на огромной территории – на Дунае, на Кавказе, на Дальнем Востоке, центром войны стал Крым, а основной задачей противника – уничтожение черноморского флота и его главной базы – Севастополя.

В этом году отмечается 165 лет со дня начала  тех далеких событий…  И, бывая в Севастополе, вы на каждом шагу встречаетесь с памятью о них. Выйдя на Приморский бульвар вы обязательно увидите в воде Памятник Затопленным кораблям, перед вашими глазами будут и сохранившиеся до сих пор Константиновская и Михайловская батареи, а на Северной стороне ваш взгляд надолго притянет к себе необычное здание в виде усеченной пирамиды с крестом – это храм Св. Николая на братском кладбище героев I обороны Севастополя.

Никого не оставляет равнодушным посещение знаменитой Панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» на Историческом бульваре, где когда-то располагался 4-й бастион. Оттуда хорошо виден Малахов курган, расположенный на Корабельной стороне. В годы Первой обороны с него не только просматривался, но и простреливался весь город…

На одном из мемориальных знаков Исторического бульвара находится барельеф молодого 26-летнего подпоручика артиллерии Льва Николаевича Толстого. В этом году мы отмечаем 190 лет со дня  рождения этого удивительного писателя, публициста, воина…

Ведущий библиотекарь Татьяна Горбатюк рассказала школьникам, как разворачивались боевые действия Крымской войны на полуострове и о личном участии  в них Л. Н. Толстого. Он воевал и в самом Севастополе и на  подступах к городу, а когда пал Малахов курган, ключевая точка обороны города, он вместе со своим подразделением прикрывал отход наших войск и жителей Севастополя через Большую севастопольскую бухту по понтонному мосту на Северную сторону.

В Крыму, среди защитников Севастополя Толстой пробыл год. Не пройдя севастопольскую школу патриотизма и мужества Толстой, наверное, не создал бы свою бессмертную эпопею «Война и мир» — главную книгу своей жизни, задуманную еще там, на 4-м бастионе, под смертоносным огнем противника.

После окончания Крымской войны Толстой еще дважды побывал в Крыму. В 1885г. он сопровождал своего друга в Симеиз, где пробыл всего 8 дней. А в 1901-1902гг. в имении графини Паниной, восстанавливая здоровье, Лев Николаевич провел почти год.

На память о мероприятии школьники получили памятку-закладку «Дорогами Крымской войны».

Информационным сопровождением мероприятия стали кадры старой хроники 1908 – 1910 гг. с участием Л. Н. Толстого (собрание Госфильмофонда, 1960) и книжно-иллюстративная выставка-память «Долгое эхо Крымской войны» из фонда библиотеки.