г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Дорогами бессмертного полка

03 мая 2017
DSCF5317

В преддверии Великой Победы 3 мая 2017 г. сотрудники абонемента Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели час памяти «Дорогами бессмертного полка»  среди учащихся 9 класса МБОУ Школа-лицей № 3 им. А.С.Макаренко.

Мероприятие  посвящено памяти Героя Советского Союза Горишнего Василия Акимовича.

Горишний Василий Акимович военачальник, участник Великой Отечественной войны, командир 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60 армии Центрального фронта, гвардии генерал-майор. Участвовал в главных битвах войны: оборона Москвы, Харьковская операция, Сталинградская битва, на Курской дуге, участвовал в боях за Днепр, в освобождении Киева и Белоруссии, Польши, в Висло-Одерских и Берлинских операциях. За эти операции он получил звания Героя Советского Союза в 1943, награжден двумя орденами Суворова.

Внук героя, тоже Василий Горишний – преподаватель физико-технического института КФУ рассказал об основных этапах военной судьбы своего героического деда, показав ребятам в мультимедийном формате редкие фотографии, в том числе с участниками войск 102 дивизии 9-й Армии США.

Василий Горишний (младший) поделился со школьниками мыслью о том, что когда ты внук настоящего Героя, легендарного комдива, то знаменитые на весь мир и с честью выполненные слова «Умру, но с Мамаева кургана не отойду» обязывают передавать патриотический дух воинского подвига нашей молодежи.

Ведущий библиотекарь абонемента Вера Маликова показала письма своего родственника с фронта, 18-ти летнего солдата Евгения Маликова, похоронка на которого пришла в семью за месяц до победы. Вот строки из последнего  письма «Папа, мы бьем врага на его территории, добьем врага и будем жить новой счастливой жизнью».

Классный руководитель Анюхина Ирина Антоновна тоже рассказала о своих героических родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, с горечью отметив то, что большинство ее родных воевавших за нашу Победу остались на поле боя.

Память Героя Советского Союза Горишнего Василия Акимовича остается в наших сердцах и в названиях улиц в городе Волгограде, Чугуеве (Украина); его именем названа  школа № 6 в Симферополе. По улице Набережная, 37, где проживал В. А. Горишный, установлена мемориальная доска.

Хочется верить, что нынешние школьники достойно понесут эстафету памяти о подвиге и славе воинов, защитивших нашу страну, узнают и сохранят семейные рассказы, письма, фотографии о Великой Отечественной войне навсегда и передадут их своим детям.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!– Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Ю. Друнина

 DSCF5307 DSCF5309

DSCF5311 DSCF5312