г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Доктор медицины и богословия

25 апреля 2017

Накануне 140-летия со дня рождения архиепископа Луки сотрудники библиотеки-филиала № 7 им. Т. Г. Шевченко МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели православный час «Доктор медицины и богословия» в Дневном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУРК «Центр социального обслуживания Железнодорожного района г. Симферополя» для слушателей университета третьего возраста.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая по новому стилю) 1877 года в Керчи в семье ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода. Валентин увлекался живописью, но стремление стать врачом пересилило, и в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель становится осознанно православным. В годы Русско-японской войны он работал хирургом в Чите, где женился на Анне Ланской. Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась. 15 февраля 1921 года он становится священником и продолжает врачебную и преподавательскую практику.

Святитель Лука написал книги, принесшие ему мировую известность – «Очерки гнойной хирургии» и «Дух, душа и тело». В 1946 году святитель Лука был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским. Он учил, что сердце священника должно стать огнем, излучающим свет Евангелия и любви к Кресту, будь то слово или собственный пример. До последних дней жизни продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался 11 июня 1961 года.

В ходе мероприятия библиотекарь Елена Забуранная рассказала о жизни Войно-Ясенецкого в период учебы и врачебной практики в г. Ташкенте и о годах ссылки. Заведующая библиотекой Наталья Каржавина поведала историю посвящения Валентина Феликсовича в сан священнослужителя и о периоде его жизни в Крыму. Удачным дополнением мероприятия стала книжная выставка православной литературы, а также видеофильм «Святитель Лука».

SAM_2131 SAM_2133 SAM_2136