г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Добрый гений Антона Чехова

27 августа 2018

25 августа 2018 года в библиотеке-филиале №2 им. В.А. Жуковского для читателей состоялся вечер-портрет «Добрый гений Антона Чехова», посвященный 155-летию со дня рождения Марии Павловны Чеховой.

Заведующий библиотекой Галушко Светлана, рассказала присутствующим о судьбе этой замечательной женщины, и о том какую роль она сыграла в сохранении и популяризации творчества Антона Павловича Чехова.

Читатели узнали о многих известных и малоизвестных фактах из жизни сестры Антона Павловича. Мария Павловна родилась  Таганроге 31 июля в 1863 году, была учительницей и художницей. В девятилетнем возрасте ее приняли в Таганрогскую женскую гимназию. После переезда семьи в Москву, Мария получила среднее образование, окончив московское филаретовское епархиальное женское училище, после чего девушка поступила на женские историко-литературные курсы Герье. Затем преподавала историю и географию в московской частной гимназии Ржевской. В 90-х годах у Марии Чеховой появилось новое увлечение – живопись. Для развития своего таланта она училась в Строгановском училище, а затем под руководством К. А. Коровина и В. А. Серова училась в частной студии А. А. Хотяинцевой. После того, как умер Антон Павлович Чехов, Мария посвятила всю себя сбору и изданию эпистолярного и литературного наследия своего брата. И с 1922 года она стала бессменным директором Ялтинского дома-музея им. Чехова. Ей присвоили звание Почетного гражданина Ялты. Мария Павловна жила в ялтинском доме 57 лет. После смерти ее похоронили на ялтинском кладбище, прямо рядом с могилами матери Евгении Яковлевны и брата Михаила Павловича.

В завершение мероприятия ведущая познакомила читателей с книгами  из фонда библиотеки, в которых можно почитать о жизни доброго гения Антона Павловича Чехова.