г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Для сердца нужно верить

16 июня 2020

Елена Георгиевна Криштоф родилась 16 июня 1925 года в Алуште. Ее отец, Георгий Иванович, долгое время работал в Германии, а в Крыму в советское время руководил известным табачным совхозом, расположенным под Алуштой. Он рано умер от распространенного в то время недуга — чахотки. Это случилось в 1934 году, когда Елене было всего девять лет. Войну, оккупацию Крыма семья из трех женщин — бабушки, мамы и Елены, пережила отчасти в Алуште, отчасти в отдаленном поселке на северо-востоке Крыма, где было не так голодно. После войны Елена Криштоф окончила филфак Крымского пединститута. Криштоф рассказывала, как она, молоденькая учительница, преподавала русский язык и литературу послевоенным школьникам. В большинстве — совершенно неграмотным. «Дети были прекрасные, — вспоминала Елена Георгиевна. — Все почти переростки — из-за войны. Но как они хотели учиться! Я их так любила. Мы друг друга прекрасно понимали». Судьба Криштоф не один год была тесно связана со школой. Врач и педагог — профессии, которые учат понимать людей. Недаром столько хороших писателей вышло именно из этих профессий. Тогда же, учительствуя, Криштоф впервые начала активно писать и печататься — еще в школе она мечтала стать журналистом…. Сначала это были заметки в районных газетах, затем статьи в областной прессе. Потом начала писать рассказы. Их охотно публиковали крымские газеты. Когда в Крыму организуют телевещание и создают свой телеканал, Елена Криштоф уходит работать в художественную редакцию. Встречи с незаурядными, интересными людьми в ее телепрограммах позволили ей впоследствии создать несколько документальных повестей о них и опубликовать множество очерков, посвященных выдающимся крымчанам. В 1965 г. Елену Криштоф наконец принимают в Союз писателей СССР… Ей исполнилось сорок лет. Одинокая женщина, пережившая большую любовь, она до конца дней так и не завела семью, хоть и была окружена друзьями, подругами, соседями и знакомыми.

В наследство любителям литературы, в том числе литературы  о Крыме Елена Криштоф оставила свои произведения:

«Школа в степи», 1956 «Солнечный день»,1959 «Май месяц перед экзаменами»,1959 «Кто будет капитаном» «Утро каждого дня» «Если бы ты был моим сыном» «Попытка старомодного романа» «Современная история, рассказанная Женей Камчадаловой» «Великий немой» «Библейскими сказаниями о любви» подборки рассказов: «Жизнь в картинках», «Пришел и спас», «История одной жизни», «Переделкинские рассказы», книги очерков: «Люди, которых я люблю», «Мы и наши дети: разговоры, размышления, раздумья», документальные повести: «Соратники», «Повесть о верности», «Сто рассказов о Крыме», «Легенды Крыма в пересказе Елены Криштоф»,»Для сердца нужно верить».

Несколько лет Криштоф посвящает сбору материалов для самого любимого своего детища — романа об А. С. Пушкине «Для сердца нужно верить». Пушкина и его книги (именно так!) Елена Георгиевна любила с детства. Наизусть знала всего «Евгения Онегина». И работая над романом, настолько погрузилась в материал, что могла рассказывать о персонажах, как о своих знакомых, могла описывать до мелочей их одежду, прически, привычки…
Ее великолепный роман о Пушкине «Для сердца нужно верить» впервые вышел не в Москве, а в Крыму, в 1988 г. Может, время было такое… в столице не до Пушкина было, все искали бестселлеры — что-нибудь позаковыристей, да и запрещенного накопилось предостаточно. Только через девять лет, в 1997 г., роман был переиздан в Москве.

Произведения Елены Криштоф, вы можете найти на абонементе Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина.