г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Для милых мам

06 марта 2017

5 марта в библиотеке-филиале № 5 им. К. А. Тренева МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь прошел мастер-класс «Для милых мам», посвященный дню 8 Марта. Мастер-класс по технике батик провела библиотекарь Татьяна Чигрина. Присутствующие с удовольствием ознакомились с техникой холодного батика и получили возможность создать свои шедевры.

 Справка:

 «Батик (batik)» – в переводе с индонезийского означает «капля воска». Батик – ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань — шелк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения четких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок). Существует несколько видов батика — горячий, холодный, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани. В российской традиции к батику также относят окрашивание связанной и скрученной ткани.

Созданием рисунков на ткани люди занимались с незапамятных времен. Разнообразные техники росписи материи были известны в древней Японии, Шумере, Шри-Ланке, Перу, в африканских странах и на Индокитае. Родиной батика принято считать индонезийский остров Ява. На создание одного уникального полотна могли уходить месяцы, а иногда и целые годы из-за многоступенчатого этапа подготовки материи и продолжительного процесса окрашивания (нанесения воска, окраски, сушки – повторяющиеся для каждого цвета). Поэтому первоначально одежду, покрытую такими узорами, позволяли себе носить исключительно аристократы. В Европе батик получил известность с ХХ века.

кэнон 132 кэнон 133 кэнон 138

 кэнон 139 кэнон 140 кэнон 157

кэнон 142 кэнон 144 кэнон 149 кэнон 151

кэнон 153 кэнон 155 кэнон 158