г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Джованни Боккаччо. Факты о жизни писателя

27 мая 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в своей постоянной рубрике pro_писателей подготовили для своих подписчиков группы библиотеки Вконтакте статью «Джованни Боккаччо. Факты о жизни писателя», об итальянском писателе, авторе известного «Декамерона».

Джованни Боккаччо родился в Париже в 1313 году. Он был внебрачным сыном француженки благородного происхождения и богатого флорентийского купца из рода Барди.

В честь писателя было названо кратер на Меркурии.

Первый памятник Боккаччо был открыт 22 июня 1879 года в Чертальдо.

Отец Джованни назначил ему содержание только после того, как он на протяжении шести лет изучил каноническое право.

Последний раз Джованни Боккаччо появился на публике в 1373 году, когда он читал курс лекций о Данте во Флоренции.

С годами Боккаччо стал женоненавистником и ярым противником брака.

«Декамерон» увидел свет только спустя столетие после смерти автора. На основе историй, рассказанных в нем, создавали свои собственные произведения Шекспир, Лопе де Вега, Пушкин и многие другие авторы.

Джованни Боккаччо – это первый писатель в Европе, который сделал женщину главной героиней романа («Фьяметта») и показывал ее переживания.

Благодаря его стараниям во Флоренции было основано кафедру греческого языка и литературы. Боккаччо одним из первых обратил внимание на жалкое состояние науки в монастырях, которые тогда считались ее хранителями. Джованни Боккаччо по праву считают первым гуманистом Италии.

После знакомства с сонетами Петрарки, Боккаччо уничтожает собственные литературные творения и идет в ученики к Петрарке. Между ними завязалась крепкая дружба.

Джованни Боккаччо одним из первых заговорил о равенстве между мужчиной и женщиной, в его рассказах изображены люди разных сословий, разных возрастов, описываются забавные приключения и трагические события