г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Детство, опалённое войной

09 апреля 2019

09 апреля, в канун памятной даты Дня освобождения узников из фашистских концлагерей, сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для учащихся  8-Б  класса МБОУ ОШ № 43 г. Симферополя (классный руководитель Алена Юрчук) в школьной библиотеке (заведующая библиотекой Наталья Сторчак) провели час исторической памяти «Детство, опалённое войной», посвященный детям-узникам фашистских концлагерей .

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании заключенных в нацистском концлагере Бухенвальд на территории Германии, которое произошло в этот день в 1945 году. Узникам удалось обезоружить более 800 солдат охраны. После того как 13 апреля к лагерю подошли американские войска, он был полностью освобожден. Спасены были более 21 тыс. человек, включая 914 детей.

Заведующая библиотекой Ольга Василенко начала свой рассказ о детском лагере, который находился на территории Белоруссии в деревне Красный Берег, Гомельской области. В Красном Береге во время войны находился один из самых жутких концлагерей Второй мировой. Без малого 2000 детей прошло через это страшное место. Большинство погибло. Кто был покрепче и выживал, тех продавали в рабство в Германию.

Никого  из присутствующих не оставил равнодушным рассказ об ужасах, которые пережили дети – узники концлагеря Саласпилс. Они находились в нечеловеческих  условиях  наравне с взрослыми, испытывали голод, мучения, болезни, использовались в проведении медицинских экспериментов, гибли от изнуряющего труда и побоев. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нём малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

Ребята узнали о фашистских концентрационных лагерях: Бухенвальд, Маутхаузен, Освенцим, Майданек, Дахау, Равенсбрюк. Всего через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек взрослых и детей, из них более 5 миллионов — граждане Советского Союза.

Есть такая рана и в Крыму – в поселке Мирном Симферопольского района, на месте бывшего совхоза «Красный», где в 1941 году оккупанты организовали место принудительного содержания военнопленных и гражданских лиц. Условия содержания здесь были не менее кошмарными, чем в лагерях смерти.

В ходе мероприятия ребята виртуально посетили мемориал «Красный берег», прослушали видео-песню «детский лагерь Саласпилс» и песню-символ борьбы народов за мир «Бухенвальдский набат». Тревожные аккорды  заставили их задуматься о том, как страшен фашизм, и о том, что  эти события не должны быть забыты, чтобы  не повториться вновь.

Час исторической памяти закончился минутой молчания в память о жертвах фашистских концлагерей.