г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Детства любимый герой

15 мая 2020

Библиотека-филиал № 17 им. Г. К. Жукова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединятся к межрегиональной сетевой акции «Детства любимый герой», посвященной Международному Дню защиты детей. Организатор —  МКУК «Максатихинская межпоселенческая центральная библиотека» Тверской области.

Детский парк появился в Симферополе в 1958 году. Это место в Симферополе хорошо знакомо и детям, и взрослым. Все мы родом из Детства. Одни только начинают получать яркие эмоциональные впечатления, другие уже с ностальгией вспоминают свои счастливые мгновения в этом парке – аттракционы, мороженое, тир, «Уголок сказок» …

В Детском парке находится известный памятник природы — дуб-великан «Богатырь Тавриды», в раскидистых ветвях которого хранится не одна легенда.

Самая известная из них связана с приездом в Симферополь Александра Сергеевича Пушкина — в сентябре 1820 года. Он несколько дней жил в доме Дессера на улице Мюльгаузеновской (ныне это улица Киевская) вблизи фруктового сада. Возможно, во время своих прогулок вдоль берегов Салгира он отдыхал возле этого могучего дуба, и именно здесь к нему пришли знаменитые строки поэмы «Руслан и Людмила»: «У Лукоморья дуб зелёный. Златая цепь на дубе том…».

Когда-то давно эти строки читали нам наши родители. А потом мы читали их нашим детям. И приводили их в этот волшебный «Уголок сказок» по мотивам произведений Александра Пушкина, где мы можем встретить любимых литературных героев из нашего детства: Черномора и его витязей, Ученого кота, Русалку, Аленушку с волком, Руслана с Головой богатыря, Бабу-Ягу…

   «Уголок сказок» — территория детства… Проходят годы, и от детства остаются лишь воспоминания, да пожелтевшие фотографии… Одно из таких воспоминаний для каждого симферопольца – «Уголок сказок», одно из любимых мест отдыха и прогулок с детьми. Сюда приходят, чтобы отправиться в детство, где оживает сказка, в которой «…Кот ученый все ходит по цепи кругом…»