г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Дети блокадного Ленинграда

26 января 2017
оборона Ленинграда - 25.01.17 014

25 января сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь к дню снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 года) организовали и провели час памяти «Дети блокадного Ленинграда» для школьников 5-А класса МБОУ «СОШ № 34» (классный руководитель Людмила Троицкая).

Библиотекарь Ольга Артеменко рассказала ученикам о неимоверно тяжелых испытаниях, выпавших на долю детей Ленинграда. В 1941 году к началу блокады в городе оставалось более 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Всесторонняя забота о детях давала взрослым силу жить, работать и бороться, потому что спасти детей можно было только отстояв свой город! Несмотря на суровую обстановку фронтового города ленинградские власти сделали все от них зависящее – организовали круглосуточные детские сады, учебу в школах и даже новогодние праздники с елками, подарками и концертами. Дети Ленинграда помогали взрослым – дежурили на крышах домов и тушили зажигательные бомбы, сбрасываемые с немецких бомбардировщиков, участвовали в тушении пожаров, разборке завалов, ухаживали за ранеными в госпиталях, стояли у станков, помогая выпускать боеприпасы, выращивали овощи на газонах и во дворах города… Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда». Вечная слава и память героям блокады!

Библиотекарь Ольга Артеменко познакомила школьников с книгами о детях блокадного Ленинграда, представленными на книжно-иллюстративной выставке «Есть память, которой не будет конца!», а также зачитала отрывки из книг О. Берггольц «Февральские дневники» и Л. Пожедаевой «Война, блокада и другие…» из фонда библиотеки.

В процессе мероприятия учащиеся поделились рассказами о своих прабабушках и прадедушках, которые были во время войны детьми, и о том, что они рассказывали о своих военных буднях. В конце мероприятия школьникам был продемонстрирован документальный фильм «Оборона Ленинграда».

оборона Ленинграда - 25.01.17 007 оборона Ленинграда - 25.01.17 009 оборона Ленинграда - 25.01.17 011

оборона Ленинграда - 25.01.17 013 оборона Ленинграда - 25.01.17 002