г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Дерзкий талант Оскара Уайльда

14 октября 2019

Сегодня во всех уголках мира вспоминают имя Оскара Уайльда, английского писателя и поэта, эстета и неоромантика. Сложным и противоречивым было его творчество, а  блестящий ум, талантливое перо и слава многим не давала покоя. Он слыл высокомерным, был гениальным, остался непревзойденным. Острый на язык, с безупречным вкусом, он в мгновение ока становился главным «угощением» лондонских салонов. Его обязательный атрибут — зеленая гвоздика в петлице. Он легко мог появиться в обществе в коротких кюлотах или в лимонных перчатках — главным, было выделиться из толпы. Таким вычурным, блистательным его и запомнили.

14 октября,  в преддверии 165-летия со дня рождения писателя, сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали выставку зарубежного автора «Дерзкий талант Оскара Уайльда».

За свою литературную карьеру Уайльд написал около 70 произведений: стихи, поэмы, эссе, пьесы, рассказы, повести, сказки.  И всего лишь один роман, который сделал его чуть ли не самым известным жителем Лондона, — «Портрет Дориана Грея», вызвавший не только шквалом восторженных откликов, но и  масштабную волну критики и обвинения.

Произведения Оскара Уайльда адресованы людям любого возраста, потому что вопросы, поднимаемые в них, волнуют не только взрослых, но и детей. Особое место в литературном наследии автора занимают сказки, в которых скрыт глубокий нравственный смысл.Они обличают злость и черствость, противопоставляя им искренние чувства и привязанности простых людей и красоту человеческих отношений. «Мальчик-звезда», «Счастливый принц», «Соловей и роза»  интересны и взрослым, и детям.

Выставка знакомит юных читателей и их родителей с творчеством удивительного мастера слова.